你當前的位置:首頁>專題>聚焦2022年全國兩會>代表委員之聲

盧克平代表:加大支持中部地區公共衛生和醫學事業發展

發布日期:2022-03-11            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  “中部地區在醫療救治能力和公共衛生風險防范方面存在較大短板,一旦疫情出現反復,或者今后出現新的流行病,將會對中部地區人民的生命健康帶來嚴重威脅,同時對經濟社會產生不可估量的損失?!比珖舜蟠?、河南大學黨委書記盧克平全國兩會期間呼吁加大支持中部地區公共衛生和醫學事業發展。

  當前,國內疫情形勢依然嚴峻復雜,中部地區大中城市交通便利,人員流動頻繁,繼武漢之后,石家莊、鄭州、西安等地先后暴發較大規模疫情。但與發達地區相比,中部地區公共衛生和醫學事業發展的基礎比較薄弱。

  盧克平介紹,以河南為例,作為全國人口最多、人員最為密集的省份之一,省會鄭州和其他市縣先后多次暴發疫情,受公共衛生事業基礎薄弱等因素影響,疫情防控很難做到從容應對?!?021年河南大學與廣州呼吸健康研究院、瑞思健康產業(河南)有限公司簽署協議,廣州呼吸健康研究院領軍人物鐘南山院士團隊加盟合作,共建鄭州呼吸健康研究院?!北R克平說,作為河南省醫學學科起步最早、歷史悠久的高校,河南大學正在發揮自身科研能力,積極謀求為中部地區公共衛生和醫學事業高質量發展作出貢獻。

  盧克平建議,國家持續加大對中部地區公共衛生和醫學事業發展的支持力度,從政策和資金上給予傾斜,支持中部地區“雙一流”高校建設高水平醫學科研平臺,加快推動醫學學科發展,為守護中部地區人民生命健康安全構筑堅實防線。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww