你當前的位置:首頁>專題>聚焦2022年全國兩會>代表委員之聲

吳相君代表:加強中醫藥干預亞健康狀態

發布日期:2022-03-11            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  今年全國兩會上,全國人大代表、石家莊以嶺藥業股份有限公司總經理吳相君提交了《關于加強中醫藥干預亞健康狀態的建議》。

  吳相君認為,我國亞健康問題主要表現在三個方面:第一,亞健康狀態呈現普遍、年輕化的發展態勢。第二,亞健康狀態嚴重影響工作效能和生活質量。嚴重亞健康的人群甚至容易出現疲勞應激,過早衰老,突發急癥,增加猝死風險。第三,亞健康狀態是慢性病前期的重要表現。亞健康狀態的產生是一個緩慢漸進的過程,沒有明顯的體檢指標異常,不易引起重視,但體內已逐漸出現了病理改變,為疾病發生埋下隱患。

  吳相君表示,中醫學“治未病”有著悠久的歷史,在防治亞健康方面積累了寶貴經驗,尤其是對機體整體功能狀態的調理方面具有獨特優勢。為此,他提出了三方面建議。

  一是加大中醫健康狀態辨識在體檢中的應用。從健康到亞健康再到疾病,人體體質因素的影響不可忽視,各種體質差異是疾病失調的內在依據。體檢中使用中醫健康狀態辨識,對于常規體檢無異常者實施體質分類,建立“檢辨結合”的健康體檢方式,促使體檢者的亞健康狀態、健康風險檢出率有效提高,實現個性化、針對性的健康管理。目前,部分省市已成立“治未病”中心,將中醫健康狀態辨識納入體檢范疇。建議加強各級醫療機構“治未病”中心的建設,擴大中醫健康狀態辨識的應用范圍。

  二是加強中醫藥在亞健康狀態管理中的應用。中醫藥干預亞健康,需要堅持食養與藥調相結合的方式。加強傳統養生藥膳配方的挖掘、整理,根據不同體質制訂有針對性、合理的食養方案,加大科普推廣力度,推動食養真正融入人們的生活。鼓勵企業、醫療機構、高校等開發具有中醫理論支持的中醫藥健康產品,開展科學評估和示范推廣,推進成果轉化,特別是針對過早衰老、疲勞、睡眠障礙等亞健康常見狀態,探索建立治未病診療方案。

  三是加強中醫藥在慢性病早期治療中的應用。對于經循證醫學研究證實療效確切的創新中藥,暢通申報渠道,經相關部門審批后,擴大報銷范圍,提高報銷比例。將有國內權威指南共識推薦的優勢品種,加強在慢性病中的使用,推動中醫藥早期介入慢病治療。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww