你當前的位置:首頁>專題>聚焦2022年全國兩會>代表委員之聲

武鋼委員:“雙碳”目標呼喚風電賦能

發布日期:2022-03-11            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  今天,全國政協十三屆五次會議第三場“委員通道”集體采訪活動在人民大會堂新聞發布廳舉行。

  風電發展對實現“雙碳”目標到底意味著什么?作為深耕風電領域二十年的全國政協委員、金風科技董事長武鋼在“委員通道”向記者分享了這樣一組數據:風力發電每發一度電所消耗的碳只相當于火電的1%;現在從新疆、內蒙古等地,每年都向中東部地區輸送超過1400億千瓦時的綠色清潔電力。

  “綠色消費、綠色產業是未來全社會全人類的共同追求,如果大家都積極帶頭使用綠電,目前的風光水清潔電力會供不應求,消費端拉動供給側,形成了能源轉型的持續發展?!蔽滗摻榻B道。

  目前,我國已開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,實現碳達峰、碳中和對于加快生態文明建設、促進高質量發展至關重要?!帮L電”作為其中一個關鍵技術備受關注。金風科技作為清潔能源領域企業的代表,在過去十年來掌握著國內1/3的風電整機訂單。

  武鋼認為,目前我國正處于實現“雙碳”戰略目標的起步階段,實現以風電為代表的可再生能源高質量和規?;l展,是構建新型電力系統、加速能源轉型進程、實現“雙碳”目標的關鍵所在。

  風電行業作為“碳達峰、碳中和”目標下最直接受益的行業之一,是風口上的行業,但金風科技并沒有絲毫懈怠,相反早在十年前,金風科技就靠穩扎穩打,把握產品質量,坐上了冠軍寶座。

  “張北的風,點亮了北京奧運的燈?!庇捎趶埍钡娘L電在北京冬奧會發揮了重要作用,帶響了這樣一句話。武鋼介紹到,中國風電裝機在全球連續十年排名第一,中國現在已成為全球最大的風電裝備制造業的基地,也是整機和零部件的出口基地。

  武鋼進一步指出,目前全球排名前十的風電裝備制造企業中,中國占據了六位,中國制造的大型風力發電設備已經發往全球六大洲40多個國家,中國制造的大型風力發電裝備帶來的綠色能源將傳送給全球千家萬戶?!皩崿F雙碳目標,我們信心百倍,我們已經在路上?!蔽滗摫硎?。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww