你當前的位置:首頁>專題>聚焦2022年全國兩會>代表委員之聲

馬國湘委員:深化科技特派員制度助力鄉村振興

發布日期:2022-03-10            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  我國脫貧攻堅取得勝利后,“三農”工作的重心轉向全面推進鄉村振興,而鄉村振興的核心在于產業振興,因而對于科技特派員的要求越來越高,需求也越來越大。全國政協委員、民建中央常委馬國湘認為,系統總結我國科技特派員制度經驗,進一步深化科技特派員制度,是助力鄉村產業振興、促進共同富裕的新路徑,應盡快組織實施。為此,馬國湘提出以下建議:

  一是全面系統總結和展示科技特派員制度成果。我國科技特派員制度取得了豐碩成果,亟需對其典型經驗、特色做法、突出亮點認真總結提煉,可采取“線上+線下”融合互動的方式,建設中國科技特派員制度成果展示館,以開放、共享為基調,綜合考慮地域特點等因素,建設總館和分館。

  二是深入推進科技特派員制度。加快培養和選派專業技術能力強、科學素質高的科技特派員,實現供求雙方精準對接。同時,在科技特派員經費投入、職稱評聘、成果轉化等方面給予政策傾斜,確??萍继嘏蓡T“下得去、留得住、干得好”,使科技人才下沉,釋放出鄉村振興的科技力量。

  三是開展科技特派員經驗交流活動。依托中國科技特派員制度成果展示館和數字館,以講座、沙龍、線上直播等形式,定期或不定期舉辦經驗分享交流活動,互學互鑒,不斷提升科技特派員的整體水平。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww