你當前的位置:首頁>專題>聚焦2022年全國兩會>代表委員之聲

嚴彬委員:聚焦生態文明建設短板弱項問題

發布日期:2022-03-10            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  今年是打贏污染防治攻堅戰的決勝之年,也是“十四五”生態環境規劃的啟動之年,生態環境根本好轉的同時,需進一步聚焦生態文明建設短板弱項和生態環境保護突出問題。

  環保是全國政協委員、華彬集團董事長嚴彬重點關注的領域,今年他提交了《關于進一步聚焦“十四五”生態環保工作的建議》、《關于加快構建碳中和法律制度體系的建議》、《關于鼓勵有條件的地區創建零碳示范園的建議》、《關于增設“植物醫學”專業的建議》等相關提案。

  嚴彬建議,把生態保護修復擺在更加突出的位置,大力引進市場化機制,積極發展生態修復多元化融資模式,實現減污增容。堅持山水林田湖草系統治理,構建以國家公園為主體的自然保護地體系,實施重大生態系統保護修復工程和生物多樣性保護重大工程。

  嚴彬建議,對碳中和進行專門立法,適時制定出臺《應對氣候變化法》,為碳中和戰略實施提供頂層法治保障;將碳中和目標納入立法內容,制定分階段的碳強度減排指標。此外,制定完善相關配套制度,確保碳中和立法的執行力。

  進入“十四五”以來,零碳示范園建設在國內快速推進。為推動零碳園區建設,嚴彬建議,率先編制區域凈零碳排放規劃戰略和路線圖;選擇本區域內有基礎、有條件的重點園區率先打造零碳示范園;推動零碳理念和目標納入新建園區規劃建設中,建立園區企業和金融機構碳排放信息披露制度;構建有利于社會資本參與零碳園區建設的綠色財政金融激勵機制、產品和服務支持體系。

  生物多樣性不僅事關人類未來的健康發展,也關系到中國的戰略安全。嚴彬建議在糧食安全領域或營養與健康領域,設置“植物醫學”專業,彌補植物保護專業“太?!钡牟蛔?,共同為我國糧食安全、生態安全、生物安全和食品安全培養優秀人才。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww