你當前的位置:首頁>專題>聚焦2022年全國兩會>代表委員之聲

王利平代表:促進平臺經濟在民生領域有序發展

發布日期:2022-03-10            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  近年來,我國基于數字技術支撐的平臺經濟快速發展。然而,法制監管滯緩、資本無序擴張等問題導致平臺經濟亂象頻發,尤其當平臺經濟在民生領域野蠻生長,更是引發了一系列社會問題。全國人大代表、廣博集團董事長王利平在向兩會提交的議案中建議:

  一是加強對個人信息保護法的執法力度。進一步規范對公民個人信息收集、使用、管理,落實信息收集方的信息保護責任并完善相關行業協會對特定行業公民個人信息的收集、使用和管理的監督制約機制。

  二是建立更加立體、全面的平臺經濟監督管理體系。相關部門加強聯動,營造公平環境。設置符合平臺經濟特點的市場準入條件,逐步實施負面清單和備案制度,建立跨部門聯合監管機制,對利用“價格戰”等獲取不正當利益的平臺應予嚴懲或取締。規范平臺企業經營活動,加大平臺企業稅收、員工社保等審查,落實平臺主體責任,促進平臺經濟規范健康持續發展,保障各方主體合法權益。

  三是提高準入門檻,扼制資本無序擴張。建議國家相關部門充分征求平臺企業以及社會各界意見,設定重要民生領域的準入制度和法人承諾機制,明確界定平臺企業濫用市場支配地位行為,通過法律強化在民生消費領域的反壟斷,防止資本無序擴張。

  四是鼓勵創新,倡導健康可持續有價值的發展模式。呼吁平臺企業回歸“開放、平等、協作、分享”的互聯網精神,為平臺經濟構建良好創新生態,實現包容發展。引導平臺企業價值化發展,鼓勵平臺企業追求核心技術創新,加大基礎研究和應用研發投入力度,加快人工智能、云計算等技術研發突破,推動平臺企業從挖掘人口流量紅利向深耕技術創新紅利轉變,力爭突破“卡脖子”技術,提升全球化發展水平,支持平臺企業推動數字化產品與服務“走出去”,增強國際化發展能力。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww