你當前的位置:首頁>專題>聚焦2022年全國兩會>代表委員之聲

孫太利委員:營造優質營商環境 切實為中小企業紓困

發布日期:2022-03-10            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  “營商環境就是生產力,營造數智化、資源化、安全化、誠信化優質營商環境,讓好政策高質高效落地落實,是切實為中小企業紓困解難的必要舉措?!比珖f委員、天津慶達投資集團董事長孫太利表示,他在兩會提案中建議:

  一是厚植資源優勢,引導企業練好內功,增強抗風險能力。政府進一步發掘政策資源、市場資源、場景資源、云資源等價值,科學精準用供給側結構性改革政策的能動性,幫扶企業實現產品向智能化轉變、服務向場景化轉變、創新向平臺化轉變、價值體現向生態化轉變。推廣中小微企業數字化轉型科技特派員機制,以專業團隊為企業數字化轉型提供咨詢規劃、產品研發、解決方案、系統集成到交易運維的全鏈條服務,引導企業比肩國際先進標準,在低碳降耗、提質增效以及科學管理等方面依標準嚴格管控,增強企業產品力、品牌力、免疫力。

  二是加快數字政府均衡化發展,提升各地各部門應用深度,推進政策執行精細化落地。進一步健全公共數據運營規則,加速落實數字政府運行法規制度體系和法治化保障。完善搭建智慧紓困平臺,按照救急難、兜底線、?;?、可持續等方向優化中小企業“畫像”分類,推進省、市、縣三級基礎平臺互聯互通,實現國家到地方垂直管理,提升執行實效。加強完善監測網絡和報告反饋系統建設,擴大推廣互聯網專項反饋窗口,關聯服務成果認證評級。

  三是加強安全監管與紓困保障體系建設,為中小企業發展保駕護航。完善建設中小企業運營監管機制和救助保障機制,成立專職監管救助保障部門,多維度完善安全運營評判體系,強化落實監測預警、風險評估、安全問責等,鞏固企業發展自身安全和社會共性安全。對經營困難企業的問題科學診斷與幫扶,協調解決企業在政策、資金、安全、司法等方面遇到的難題,為中小企業紓困解難提供精準服務。

  四是加強弘揚誠信守約。依法加強信用信息歸集共享開放,加大對守信主體支持力度,加快推動社會誠信體系建設。政府以更高的政治責任維護中小企業權益,在擔當和作為中進一步提升政府威信,成為誠信表率。引領企業經營者將誠信建設嵌入監管業務和日常經營活動中,開發積累企業信用資產、培育提升企業信用意識,讓企業主體能動性和潛能充分釋放,激發市場活動內生動力。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww