你當前的位置:首頁>專題>聚焦2022年全國兩會>代表委員之聲

潘保春代表:拖欠中小微企業資金需專項清理

發布日期:2022-03-10            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  “中小微企業是我國民生之需、發展之基。我國市場主體已突破1.5億戶,其中99%以上都是中小微企業(含個體工商戶)。中小微企業已經成為創造財富、吸納就業、貢獻稅收、自主創新的重要力量。保障和支持中小微企業生存發展,既是對我國創新創業政策的有力促進,也是關系經濟社會健康穩定發展和實現共同富裕的根本保障?!比珖舜蟠?、合肥榮事達電子電器集團董事長潘保春在兩會建議中表示。

  當前,面對新冠肺炎疫情給全球經濟帶來的巨大挑戰,我國數量龐大的中小微企業更是遭遇了前所未有的艱難時刻。保持中小微企業整體健康良性發展,就是保市場主體、保民生就業。推動中小微企業高質量發展,就是對促進共同富裕的巨大貢獻。這需要大力鼓勵國有企業及大中型企業主動與中小微企業建立合作關系,通過大企業的龍頭帶動作用促進中小微企業發展。

  潘保春建議國家層面加大專項清理國有企業及大中型企業拖欠中小微企業資金工作,具體建議如下:

  一是建立國有企業及大中型企業與中小微企業合作備案機制,國家層面從政策和考核的角度,鼓勵國有企業及大中型企業積極與中小微企業合作,帶動中小微企業發展。

  二是各級政府和國有企業主管部門持續加大專項清理國有企業及大中型企業拖欠中小微企業資金的整治力度,特別要對可能出現的變相拖欠資金的現象嚴肅追責,做到令行禁止。

  三是審計部門把拖欠資金工作列為審計追責和信用考核的重要事項,通過審計追責機制倒逼國有企業及大中型企業講信用、守信用,帶頭營造誠信經營的市場環境,推動依法治國和依法治企工作上臺階。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww