你當前的位置:首頁>專題>聚焦2022年全國兩會>代表委員之聲

王強眾代表:建議常態化、長效化開展青少年黨史學習教育

發布日期:2022-03-10            信息來源:江蘇省工商聯            【打印】       分享到: 


  習近平總書記在黨史學習教育大會上指出,要抓好青少年學習教育,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。去年六一兒童節前夕,習近平總書記回信勉勵江蘇省淮安市新安小學的少先隊員,結合自身成長實際,學好黨史,從小堅定聽黨話、跟黨走的決心。

  青少年是祖國的未來、民族的希望,是實現中華民族偉大復興中國夢的強大生力軍。加強青少年黨史學習教育是時代所需,意義特殊而深遠,是新時代學校教育的重要政治任務。教育部門貫徹落實黨中央部署,積極開展青少年黨史學習教育取得顯著成效。然而,在青少年黨史學習教育中也暴露出一些不足,比如:資源豐富但不夠精準,形式多樣但不夠規范,開展熱烈但尚未形成常態、常效化制度機制等。

  習近平總書記在黨史學習教育總結會議上強調,要認真總結這次黨史學習教育的成功經驗,建立常態化、長效化制度機制,不斷鞏固拓展黨史學習教育成果。習近平總書記的重要指示,為青少年黨史學習教育提供了重要遵循。

  為此,建議教育部門要把握青少年階段的學習特征,尊重青少年成長的規律,將黨史學習教育融入育人體系,常態化、長效化開展青少年黨史學習教育。

  一、做好頂層設計,將黨史學習教育融入思政課程的育人體系。要以立德樹人為根本任務,認真總結黨史學習教育的成功經驗,積極探索黨史學習教育融入思政課程的綜合育人體系。堅持以思政課作為學校開展黨史學習教育的主陣地,把黨史學習教育的使命和專業課、基礎課的教學目標有機結合起來,無縫銜接起來,構建全員、全程、全課程的育人格局,形成協同育人效應。充分研究論證,做好頂層設計,科學編制不同學段黨史學習教育的課程方案和課程標準。

  二、突出基礎保障,抓緊開發學校黨史學習教育教材。以課程標準為指導,國家層面要統籌各類優質黨史育人資源,統籌規劃開發面向大中小學生的黨史統編教材;地方要充分挖掘黨史資源,編寫結構科學、容量合理、宜教宜學的地方特色黨史教材。將總結歷史與宣傳當下有機結合起來,精準提煉、生動講好黨史故事,用教材的形式,通俗化、生動化地呈現出來,激發學生愛國愛黨的情感共鳴。

  三、注重形式創新,增強黨史學習教育的趣味性與吸引力。在以思政課作為學校開展黨史學習教育主渠道的基礎上,積極構建“嵌入式”黨史學習教育模式,通過校園文化宣傳平臺、學生活動平臺、學生社團平臺、互聯網平臺和重要時間節點的儀式教育活動等,充分利用新媒體技術,發揮“網課”“微課”便捷性、靈活性的特點,以學生樂于接受、喜聞樂見的形式,開展形式多樣的黨史宣傳教育活動,增強黨史學習教育的趣味性與吸引力,調動學生的學習熱情,提升學生的參與度和積極性,激發學生的情感認同,提高黨史育人效果。

  四、加強師資隊伍建設,不斷壯大育人力量。師范院校應加強黨史教育類師資培養,不斷壯大專職師資隊伍。各地各校應加強對黨史任課教師的崗前培訓,業務知識考核,突出政治標準和專業能力,嚴格教師選拔,配齊配強黨史育人隊伍。同時,注重發揮身邊新時代道德模范、標兵、先進人物等作用,經常性邀請他們現身說法,生動講述奮斗經歷,展現時代精神,增強青少年感黨恩、跟黨走的信念,使黨史學習教育更加鮮活,更加生動。

(全國人大代表、江蘇共創人造草坪有限公司董事長 王強眾

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww