你當前的位置:首頁>專題>聚焦2022年全國兩會>代表委員之聲

陳海佳委員:打造大灣區全球干細胞科技創新高地

發布日期:2022-03-10            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  習近平總書記在向2021年大灣區科學論壇致的賀信中,對粵港澳大灣區建設全球科技創新高地、推動新興產業發展寄予了殷切期望。全國政協委員、廣東省賽萊拉干細胞研究院院長、賽萊拉董事長陳海佳介紹,當前,粵港澳大灣區已擁有一批在干細胞基礎研究領域處于國際領先水平的高校、科研院所和豐富的醫療、教育資源及生物醫藥企業集群優勢,具備成為全國乃至全球干細胞產業創新高地的基礎條件和先發優勢。為此,陳海佳提出如下建議:

  一是龍頭引領,加快培育大灣區干細胞產業集群。以大灣區干細胞龍頭企業為主體,著力建設引進藥效學研究機構、安全性評價機構、注冊申請CRO、臨床試驗CRO、數據管理與統計分析機構、藥物警戒機構、第三方現場管理及臨床樣品檢測機構等產業鏈配套服務機構,促進大灣區干細胞創新鏈、產業鏈、資金鏈、政策鏈、人才鏈深度融合,營造科技創新生態,形成產業集群和全球生態圈。

  二是創新驅動,加強干細胞產業“卡脖子”核心技術攻關。建立健全粵港澳大灣區與國際科技合作創新的長效機制,加大對大灣區高校、科研院所以及企業研發機構等科研主體在干細胞方面的研發投入,實施一批國家級和省重大科技專項,重點推進干細胞、再生醫學領域核心關鍵技術攻關。

  三是政策保障,優化環境吸引干細胞科技創新及產業人才匯聚。以政策創新和平臺載體建設為抓手,全面優化大灣區人才生態環境,大力引進干細胞領域的領軍人才和行業稀缺人才,吸引全球干細胞產業優秀人才在大灣區匯聚。

  四是設立專項資金,助推干細胞新藥早日上市。針對大灣區內已獲得國家藥監局臨床試驗批件的干細胞新藥,設立專項資金予以支持,并協調產業基金參與投資干細胞新藥研發單位。

  五是先行先試,共建粵港澳大灣區細胞治療創新發展中心。建議國家藥監局、國家衛健委與粵港澳三地共建大灣區細胞治療創新發展中心,支持大灣區開展干細胞和免疫細胞創新政策試點。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww