你當前的位置:首頁>專題>聚焦2022年全國兩會>代表委員之聲

李書福代表:加大電動汽車換電體系建設

發布日期:2022-03-09            信息來源:人民網            【打印】       分享到: 


  近年來,我國新能源汽車產業發展勢頭強勁。相關統計數據顯示,截至2021年底,全國新能源汽車保有量達784萬輛,與上年相比增長59.25%。其中,純電動汽車保有量640萬輛,占新能源汽車總量的81.63%。

  “汽車產業未來發展的核心是電動化和智能化,需要推動人機交互、自動駕駛以及能源科技等方面加快發展?!苯?,全國人大代表、吉利控股集團董事長李書福對人民網表示。

  加快明確換電站建設 推動換電模式標準化 

  “與傳統的充電樁補電模式相比,車電分離的換電模式具備高效補能和降成本兩大優勢?!崩顣=榻B,在高效補能方面,乘用車換電僅需1-5分鐘左右,與傳統充電樁相比具有絕對優勢;在成本方面,電動車初始購車成本中,動力電池占比40%左右,“車電一體”的充電模式使整車成本被大幅抬高,車電分離模式下,電動車購置價最高可下降一半。

  據悉,在新能源汽車補能方面,充電和換電正在成為主要模式之一。數據顯示,2021年,全國充電樁保有量為261.7萬臺,同比增長55.7%,然而全國換電站數量僅為1192座,換電站遠遠慢于充電樁的布局速度。

  李書福建議,加快明確換電站建設、土地審批等相關規定,優化土地資源配置;優化換電項目高壓新裝(增容)審批流程,放開一址多戶,加快建設周期。

  同時,進一步完善相關政策法規,建立換電車型專屬的公告認證體系。在車電分離的情況下,車與電池分開認證。進一步完善溯源系統,針對車電分離模式開展適應性(如車電分離保險)優化。

  “因動力電池產品無法做到統一,導致換電模式難以形成規模效應。需加速推動換電模式標準化、通用化?!崩顣=ㄗh,推動換電接口軟硬件協議的標準化,預設2-3種技術先進的接口形式,制定推薦性標準;對換電站的機構、形式、兼容性進行規范化約束;推進換電電池包的標準制定,使換電電池包能夠在不同車企、不同換電站、不同用戶之間可互通互換。

  推廣應用甲醇汽車 助力交通領域碳中和 

  “我國甲醇汽車的發展已經有四十余年的歷史?!崩顣=榻B,甲醇作為低碳、含氧燃料,具有燃燒高效、排放清潔、可再生綠色屬性等特點,且常溫常壓下為液態,儲、運、用較其他新能源和清潔能源更安全便捷。同時,甲醇生產來源廣泛、經濟體量巨大、全產業鏈可持續發展。

  李書福指出,在建立清潔低碳安全高效的能源體系方面,甲醇將發揮極其重要的作用。推廣應用甲醇汽車是實現交通領域健康可持續發展的一條最為現實有效的路徑。

  一是因為發展甲醇汽車可促進綠色甲醇發展,帶動綠色甲醇規?;?,完全立足國情實際,符合我國“碳達峰”“碳中和”有序穩妥推進的宗旨;二是發展甲醇汽車可保障我國能源安全,尤其是交通領域液體能源安全;三是發展甲醇汽車可延續我國內燃機這一主導動力的生命力。

  “目前,在水路運輸領域,國內外均全面啟動了甲醇船舶的開發工作,引領航運業提前實現碳中和。我國甲醇燃料船舶相關法規、指南、設計、建造和檢驗技術標準已經建立,甲醇綠色智能船舶、船用甲醇發動機研制得到國家重大專項支持,相關船廠已啟動甲醇燃料船舶的建造工作?!崩顣Uf。

  李書福建議,在我國全面推廣應用甲醇汽車,將甲醇汽車納入新能源汽車發展體系和管理范疇,給予甲醇汽車與新能源汽車同樣的政策支持,可帶動更多企業投入甲醇汽車的研發,加快實現交通領域碳中和。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww