你當前的位置:首頁>要聞>全聯要聞

中國民營經濟研究會舉行落實全國兩會精神專家解讀研討會

發布日期:2022-03-16            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  3月11日,在全國兩會勝利閉幕之際,中國民營經濟研究會在京舉行落實全國兩會精神專家解讀研討會。會議以“把握兩會精神,助力經濟高質量發展”為主題,著力引導民營經濟人士認清新形勢,堅定信心,抓住機遇,加快推進高質量發展。全國工商聯黨組成員、副主席,中國民營經濟研究會會長李兆前主持會議。

  中國民營經濟研究會常務理事、振興國際智庫理事長李志起,中國民營經濟研究會副會長、如是金融研究院院長管清友,中國民營經濟研究會常務理事、中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才,全國工商聯智庫委員、全國政協委員、中國財政科學研究院黨委書記、院長劉尚希,中國民營經濟研究會副會長、天津榮程祥泰投資控股集團有限公司董事會主席張榮華,全國政協委員、中國民營經濟研究會常務理事、恒銀金融科技股份有限公司董事長江浩然,全國政協委員、第五空間信息科技研究院院長、上海市信息安全行業協會名譽會長談劍鋒等7位專家和企業家作重點發言。

  李志起以《從政府工作報告看虎年政策之“變”》為題,梳理了民營企業家關心的政策變化,解讀了報告中的邏輯和趨勢。他認為,今年的《政府工作報告》回應了政策之惑、直面了企業之痛、設定了增長之錨、指明了發展之路,建議民營企業家堅定發展信心,走好“專精特新”之路。

  管清友以《從“穩字當頭、穩中求進”中看民營企業發展策略》為題,對全國兩會精神進行解讀。他表示,正如習近平總書記所言,“不能把手里吃飯的家伙先扔了”,要理性客觀看待產業發展,特別是在增長壓力、下行壓力大,要著力穩增長、辦好自己的事的前提下,應去除不合理的管制調控。中國正在經歷產業升級、技術升級的過程,這對企業而言是一個重大機遇,廣大企業要堅定發展信心。

  徐洪才的發言主題為《2022年中國經濟面臨的外部挑戰及其對策》。他認為,新的一年乃至未來幾年,世界格局動蕩調整,未來還可能有新的黑天鵝事件發生,但和平與發展仍是當今時代的主題,我們要做好預案,苦練內功,保持戰略定力,任憑國際風云變幻,一心一意做好自己的事。

  劉尚希以《擴大內需提升效能的財政政策及民營企業發展機遇》為題,分析了積極財政政策的特點功能,以及與貨幣政策的協調組合,同時建議各方面不僅要關注財政政策、貨幣政策,還要關注會給企業帶來風險和成本的非經濟政策的變化,努力為民營企業營造良好發展環境。

  張榮華的發言主題為《綠色低碳發展是民營企業高質量發展的必經之路》。她結合學習《政府工作報告》的體會,以榮程祥泰集團為案例,講述了如何理解“雙碳”目標,如何按照“雙碳”目標規劃產業布局和今后的發展方向。

  江浩然以《釋放數據要素潛力,用金融科技手段賦能實體經濟發展》為題,分析了為什么要釋放數據要素潛力,數據要素如何嫁接金融科技,金融科技如何賦能實體經濟發展、如何服務廣大民營企業和中小微企業。

  談劍鋒的發言主題為《科技創新數字經濟將釋放強勁經濟增長動力》。他認為,科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂,在科技數字化轉型大力發展期間,做到“穩字當頭、穩中求進”,安全是一個地基條件,地基做牢了,數字經濟、科技賦能才能得到更好發展。

  會議以線下線上相結合的形式舉行。全國工商聯機關各部門負責同志、中國民營經濟研究會全體工作人員、部分在京研究會理事現場參會。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
從全國兩會看民企發展策略——中國民營經濟研究會落實全國“兩會”精神專家解讀研討會觀點摘要
中國民營經濟研究會落實全國兩會精神專家解讀研討會(2022年3月11日,7視頻)
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww