你當前的位置:首頁>要聞>全聯要聞

《全國工商聯商會調解工作辦法(試行)》印發實施

發布日期:2022-03-14            信息來源:法律部            【打印】       分享到: 


  為提升商會調解工作規范化水平,推進民營經濟領域糾紛多元化解機制建設,近日,全國工商聯印發了《全國工商聯商會調解工作辦法(試行)》。

  《辦法》指出,商會調解工作要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,推進多元化解糾紛,協同社會治理,創新“服務興會”舉措,提升商會服務能力,深化中國特色商會建設,服務促進“兩個健康”,助力維護經濟社會和諧穩定。

  《辦法》明確,工商聯法律服務部門、會員組織部門負責商會調解工作,要堅持調防結合、規范運行、統籌推進和非營利性原則推進工作,加強與人民法院、司法行政機關、人力資源社會保障部門、商事仲裁機構的聯系合作,使調解成為強化商會服務職能、賦能商會建設的重要手段。

  《辦法》要求,要持續開展商會調解培育培優行動,重點培育商會人民調解組織、勞動爭議調解組織和商事調解組織,重視商會調解員的選任、培訓和日常管理,探索開展商會調解考核評價和“商會調解之星”推選活動,鼓勵建設一站式商會調解中心。搭建統一的商會調解服務平臺,加大智慧調解室建設,引導依托平臺開展線上線下糾紛調解。

  據悉,在各級人民法院、司法行政部門、人力資源社會保障部門大力支持和地方工商聯及所屬商會的共同努力下,商會調解快速發展,商會調解組織數量達到3001家,2018年以來調解各類糾紛13萬件、標的額近200億元,為提升商會服務能力、創新社會治理、促進“兩個健康”貢獻了力量。

  新聞鏈接: 關于印發《全國工商聯商會調解工作辦法(試行)》的通知
全國工商聯有關負責同志就《全國工商聯商會調解工作辦法(試行)》答記者問
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww