你當前的位置:首頁>要聞>全聯要聞

全國工商聯組織委員會召開視頻會議部署工作

發布日期:2022-03-07            信息來源:會員部            【打印】       分享到: 


  2月25日,全國工商聯組織委員會以視頻會議的形式召開工作部署會,謀劃2022年加強和改進組織建設工作的任務和舉措。全國工商聯黨組副書記、副主席樊友山,全國工商聯副主席、組織委員會主任、天津市政協副主席、市工商聯主席黎昌晉,組織委員會全體委員,以及全國工商聯會員部、機關黨委負責同志和32家省級工商聯會員組織部門的同志共計80余人參加會議。會議由全國工商聯副秘書長、會員部部長郭孟謙主持。

  會上通報了全國工商聯組織委員會委員調整情況;組織委員會主任黎昌晉同志對2022年組織委員會工作進行了部署;江蘇、重慶、甘肅、遼寧、河南、浙江溫州六省市工商聯圍繞2022年組織建設工作作了交流發言。

  樊友山同志在講話中簡要回顧了組織委員會2021年的工作,并指出,2021年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年,也是工商聯工作繼續改革創新、開拓進取的一年。一是調研質量進一步提升。各位委員聚焦換屆工作調研、重點課題研究、實踐經驗總結,形成了一批有水準的研究成果,發揮了工商聯組織建設“智庫”作用,形成了良好成效。二是推動人才庫建設成效顯著。各位委員高度重視、帶頭推動,半年多來,經過上下共同努力,人才庫已初步搭建完成,庫內數據量超65萬條,覆蓋全國所有省份,近20%的標識覆蓋全國、省、市、縣四級,為加強代表人士隊伍建設奠定了工作基礎。

  樊友山同志強調,2022年各位委員要進一步深化理論研究,研究組織建設領域存在的問題。一是抓組織體系建設研究。研究如何更好優化代表人士隊伍結構,既要考慮抓好政治把關和廉潔把關,又要考慮代表人士隊伍的代表性,還要考慮代表人士隊伍對工商聯工作的熱心度。研究如何更好發揮縣級工商聯統戰職能,更有效地開展教育引導,深化理想信念教育,把民營企業家團結好、凝聚好,這是我們的主責主業。研究如何更好搭建平臺服務民營經濟健康發展,搭建服務民營企業數字化轉型、智能化升級、防范化解風險的平臺,搭建黨委政府和民營企業之間溝通的平臺,引領民營企業融入國家和區域發展戰略。二是抓所屬商會改革發展研究。研究如何發揮商會的統戰性,發揮商會在開展思想政治工作、深化理想信念教育中的積極作用,發揮商會黨組織作用,以黨建引領商會發展,把中央要求通過商會組織傳達到會員企業。研究如何更好服務會員企業,爭取為商會賦能,支持商會搭建服務平臺的方法路徑,通過政府轉移職能或購買服務等方式支持商會強化服務能力。研究如何建立商會人才素質體系,注重商會秘書處專職人員的配備和培養,推動商會人才在職業發展上擁有更好前景,使商會組織更能吸引人才、留住人才。

  樊友山同志指出,2022年各位委員要進一步加強實踐總結,歸納解決問題的思路、舉措和經驗。一是總結組織體系建設的經驗做法??偨Y市縣級工商聯在思想意識形態領域工作方面的突出典型,在宣傳貫徹黨的路線方針政策方面的經驗做法??偨Y工商聯組織依托商會搭建服務平臺,引導民營企業融入國家和區域發展戰略的經驗做法??偨Y工商聯組織搭建平臺,推動民營企業轉型升級、高質量發展、履行社會責任、促進共同富裕的經驗做法。二是總結所屬商會改革發展的經驗做法??偨Y加強商會黨建,構建商會黨建體系,完善商會黨建機制,發揮商會黨建作用等方面的經驗做法??偨Y完善法人治理結構,設立常務會長會、監事會,推動規范管理,促進商會有效運轉方面的經驗做法??偨Y商會人才隊伍建設,推進專業化發展方面的經驗做法。

  最后,樊友山同志指出,2022年將迎來黨的二十大,召開全國工商聯十三大,是一個政治大年。希望各位委員繼續發揮好智庫作用,為促進“兩個健康”作出更大貢獻,以優異的工作成績為黨的二十大勝利召開獻禮。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww