你當前的位置:首頁>領導之窗>中國民間商會>李彥宏>工作·活動

李彥宏委員:加大政策創新 發展“綠色AI”

發布日期:2022-03-09            信息來源:中華工商時報            【打印】


  “AI”依然是全國政協委員、百度董事長兼首席執行官李彥宏全國兩會提案的關鍵詞。他今年提交的3份提案,分別聚焦自動駕駛政策創新、促進智能交通普及緩解交通擁堵、助力碳減排和發展“綠色AI”主題,體現他對AI技術發展的最新思考。

  李彥宏認為,當前,我國自動駕駛已進入落地關鍵期,技術已并跑乃至領跑全球,但我國高等級自動駕駛汽車發展仍面臨不能入市、不能上牌、不能完全無人化、不能運營收費、事故責任難認定等情況。

  對此,李彥宏提出三點建議:第一,引導并支持地方政府出臺政策,明確支持無安全員的無人車上路,打造全無人自動駕駛汽車的載人運營政策先行區。第二,加快《道路交通安全法》的修訂和發布實施,從國家層面為加快自動駕駛汽車規?;逃?、無人化奠定法律基礎。第三,適度超前建設智能交通基礎設施,發揮5G的遠程控制優勢,通過車路協同提升交通效率和安全性,帶動汽車產業向智能化和網聯化轉型升級。

  交通運輸是我國碳排放重點領域之一。近年來,在智能交通領域,國家已加速出臺相關政策,各地方政府也積極推進落地。但部分地區仍存在建設缺乏協同、碳減排效益評估缺少統一標準等情況。

  對此李彥宏建議,加強政策引導,促進智能交通普及,讓交通運輸和出行更安全、高效和綠色。

  當前,AI、5G、大數據等技術正在與各行業深度融合,算力、算法已經成為數字經濟時代的重要生產力。李彥宏表示,在“3060雙碳”目標引領下,需要發展對環境更友好的“綠色AI”:一方面是發展綠色算力,利用技術優化流程,降低數據中心能耗;另一方面,發展更綠色的算法,構建綠色集約的大模型,提升基礎設施能效比。

  與此同時,發展“綠色AI”在評價考核、效果評估等方面還存在數據中心使用綠電仍面臨能耗雙控考核、綠色算法衡量標準體系尚未建立、缺少健全的碳排放統計核算體系等情況。

  李彥宏建議,探索數據中心碳排放雙控,對數據中心使用綠電部分的額度不計入能耗考核,實施分級分類管理,適度放寬能耗審核標準,推動全國加快開放綠電跨省市交易;建立兼顧性能和能耗的綠色算法度量標準,倡導領軍人工智能企業構建能效高、性能優的預訓練大模型,并向行業開放,引導企業研發、采購低能耗的人工智能芯片,與綠色算法更好適配;加快完善碳排放統計核算體系,加快建立科技減排的方法庫和行業標準。

相關文檔: 2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww