你當前的位置:首頁>領導之窗>兼職會領導>雷軍>工作·活動

雷軍代表:促進民企深入參與公益慈善事業

發布日期:2022-03-07            信息來源:中華工商時報            【打印】


  “我國公益慈善事業要邁向更高質量發展階段,從注重數量、規模向提升能力、效率轉型,相關部門需采取措施,激勵和指導民營企業進一步找準慈善需求和自身優勢的結合點,積極發揮更大作用;以服務促監管,幫助民營企業創新行業模式,提升公益效率,推動社會可持續發展?!比珖舜蟠?,小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍在接受本報記者采訪時表示。為此,他向今年全國兩會提交了《關于促進民營企業深入參與社會公益慈善事業的建議》。

  雷軍認為,一要適度放寬企業基金會注冊門檻及業務范圍限定,幫助企業提升從事公益事業的專業化水準。適度放寬企業基金會登記注冊條件,提供技術指導與合規咨詢,精簡、暢通注冊流程和渠道,將問詢評估、實質審核及形式審核等環節審批時間縮短至3-4個月左右。適度放寬對企業基金會業務范圍的限定,除扶危濟困外,鼓勵民營企業投入教育、科研等領域建設,并予以集中的業務指導。從重視“入口監管”轉向強調過程和結果管理,深化“放管結合”。

  二要制訂三至五年服務改革方案,強化對企業參與公益事業的專業指引與服務。雷軍建議不斷提升“放管服”水平,除日常監管外,豐富相關職能部門的服務內容和形式。研究制定未來3-5年內鼓勵民營企業參與公益慈善事業的服務改革方案,并出臺服務細則,制定服務清單,加強企業參與公益事業的專業性、積極性;推動職能部門服務多元化,建議搭建相關公共服務平臺,提供全流程的統籌指引和項目信息披露;完善公益慈善社會價值評價體系,對有突出貢獻的民營企業進行重點表彰,樹立典型案例,建立正向評價機制。

  三要探索新型捐贈方式,鼓勵企業積極開展公益創新。在政策層面探索新型捐贈方式,特別是鼓勵民營企業積極提供科技、醫療等專業服務捐贈。同時,在法律層面完善對非貨幣財產無形資產捐贈的認定,出臺部門法規和地方條例,持續優化捐贈程序。

  而在捐贈行為之外,建議鼓勵民營企業積極開展公益創新,充分發揮專業能力和創新動能,主動提供“非捐贈公益服務”,在主業產品或服務中充分體現社會價值;同時提供更具前瞻性政策指導并形成具體的工作流程,引導民營企業在鄉村振興、應急救災等眾多領域持續貢獻更大力量。

相關文檔: 2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww