你當前的位置:首頁>領導之窗>兼職會領導>常兆華>工作·活動

常兆華委員:修訂《證券法》助力共富政策實施

發布日期:2022-03-07            信息來源:中華工商時報            【打印】


  全國政協委員、上海微創醫療器械(集團)有限公司董事長兼首席執行官常兆華向正在召開的全國政協十三屆五次會議遞交題為《關于進一步修訂<證券法>,助力共同富裕政策實施的提案》。提案指出,越來越多的集團化企業與企業內部或關聯企業員工共同出資設立創業公司,此類“關聯方員工”通過設立不同持股平臺參與創業公司的股權融資,不僅緩解了創業公司早中期發展的資金需求,同時也可讓更多人員分享企業成長的增值收益,是企業積極響應國家倡導的“共同富?!闭叩木唧w舉措。關聯方員工相對于外部人員而言,對創業公司的情況更為熟悉和了解,更能判斷創業公司的投資價值和風險;另一方面,創業公司向關聯方員工股權融資與向內部員工融資,兩者融資性質相近,在持股平臺內部的流轉、退出機制,以及所持公司股權的管理機制等融資管理方面兩者也往往非常相似。因此,總體上此類關聯方員工的投資行為風險可控,顯著不同于常見的向不特定的無關外部社會人員開展的高風險非法集資等行為。

  新《證券法》關于“向特定對象發行證券累計超過二百人為公開發行,但依法實施員工持股計劃的員工人數不計算在內”的規定極大提高了員工參與企業經營的主人翁意識和動力,促進了企業發展。但該“員工持股計劃”的對象僅適用于企業內部員工,并不包含關聯方員工,因此仍然嚴重限制了關聯方員工參股入股企業共同創新創業創富的規模,也對企業后續股權融資及資本運作造成較大障礙。對于企業股東計數原則的進一步調整完善,將前述適用于公司內部員工股東計數的原則也擴展到適用于關聯方員工,正成為眾多企業尤其是未來有上市計劃的企業的強烈訴求。

  為此,常兆華建議,盡快修訂企業股東計數原則,將企業的控股股東、集團母公司及關聯企業的員工也納入《證券法》中“依法實施員工持股計劃”的人員認定范圍,即將該等關聯方員工設立的持股平臺也比照公司內部員工的計數原則按一名股東計算。

  他建議,參考國際上比較成熟的資本市場的作法,以更加開放的心態進一步修訂《證券法》,將公司向特定對象發行證券被認定為公開發行的累計人數標準修訂為達到或超過2000人,或者非“合格投資者”的人數達到或超過500人。

相關文檔: 2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww