你當前的位置:首頁>各地工商聯>山東>非公動態

山東:重點行業穩定運行 市場主體預期向好

發布日期:2022-03-30            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  3月的黃海之濱,春光明媚。山東港口集團日照港集裝箱碼頭上,裝卸作業繁忙有序。

  港口是經濟的“晴雨表”。記者從山東港口集團了解到,今年1至2月,集團貨物吞吐量同比增長6.4%,集裝箱吞吐量同比增長8%,3月份繼續呈現穩中有增、穩中有進的良好態勢。

  沿海港口的繁忙,是山東統籌疫情防控和經濟社會發展、全力奪取“雙勝利”的成果體現。

  走進位于聊城市東昌府區的歐佩德(山東)造紙機械有限公司,生產線上焊光閃爍,操作各類設備的工人們都嚴嚴實實地戴著口罩。

  “除每天定時對生產生活場所進行消殺外,人員進門先檢查‘兩碼’和體溫,外來物資經過消殺才能進場?!惫靖笨偨浝砝顨J鐸說,一季度的訂單已與去年全年持平,每條生產線都是滿負荷運轉。

  山東省工業和信息化廳運行監測協調局局長魏斌介紹,山東工信部門正緊盯重點行業,確?;?、汽車、食品、電子信息制造等體量大、貢獻高的行業運行穩定;緊盯重點地區,在幫助下行壓力大的地市查找原因、研究對策的同時,幫助增長潛力大的地市穩住形勢、擴大優勢。

  工業生產穩定有序,重大項目建設也在嚴防疫情的同時,只爭朝夕向前推進。

  3月28日,在中鐵十四局承建的濟濰高速二標段施工現場,800余名建設者正在奮戰,建設進度已完成36%。項目負責人介紹,現場作業人員已進行了四輪核酸檢測,項目部安排了專人專班負責疫情防控,嚴控人員辦公、用餐、住宿密度,確保施工進度和疫情防控“兩手抓”“兩手硬”。

  山東省住房和城鄉建設廳副廳長王潤曉介紹,山東住建部門正穩妥推進房屋建筑和市政工程項目開工復工,全省已開工項目10312個、開復工率達到86%,其中濟南項目全面實現開工復工,煙臺、濟寧、臨沂等地開復工率超過95%。

  目前,山東疫情防控形勢持續趨穩向好,多地市已實現“動態清零”。山東省衛健委數據顯示,3月28日0時至24時,全省報告新增本土確診病例9例、新增本土無癥狀感染者41例,日新增本土確診病例已連續4天保持在個位數。

  疫情影響在所難免,迎難而上事在人為。為激發市場主體活力,山東省持續優化政策供給,打出一系列“組合拳”。

  “我們在落實國家減稅降費政策基礎上,對國家授權政策全部頂格執行?!鄙綎|省財政廳廳長劉興云29日介紹,山東結合實際出臺了一系列新的地方減負政策措施,進一步減輕市場主體負擔。

  聚焦創新發展,山東延續實施高新技術企業城鎮土地使用稅減半征收政策;聚焦中小微企業發展,對小規模納稅人資源稅、城市維護建設稅、房產稅等“六稅兩費”減按50%征收,并將減免范圍擴大至小型微利企業和個體工商戶;聚焦創業就業,延長階段性降低工傷保險、失業保險費率政策至2023年4月底,對重點群體和自主就業退役士兵創業就業按國家最高上浮幅度確定稅收扣減標準……

  山東省還圍繞增強經濟社會發展創新力,從供需兩端靶向發力,謀劃推出了“十大創新”“十強產業”“十大擴需求”三個2022年行動計劃,著力為經濟社會平穩發展提供強力支撐。

  其中,在備受關注的擴需求領域,山東省提出,在綜合立體交通網、現代物流網、能源保障網等基礎設施網絡方面,今年擬實施重點項目1055個,計劃完成投資7000億元以上;在新型城鎮化建設方面,將推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,力爭2022年全省常住人口城鎮化率提高1個百分點、達到65%左右;在傳統產業轉型發展方面,實施500萬元以上工業技改項目10000個,完成技改投資5000億元。山東省發展改革委副主任王棟介紹,通過“十大行動”,山東全年確保拉動固定資產投資1.3萬億元以上。

  抗疫情,抓發展,山東在春光里踔厲奮發。

  數據顯示,3月1日至26日,山東省周報口徑工業用電量環比增長21.3%,貨運量環比增長11.9%,新登記市場主體數量環比增長17.5%。王棟說,山東省重點行業領域穩定運行,各類市場主體預期向好,順利實現一季度“開門穩”“開門紅”有基礎、有條件。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww