你當前的位置:首頁>各地工商聯>江蘇>工商聯工作

江蘇:新時代工商聯工作的“海安模式” 有為有位 有位更有為

發布日期:2022-03-23            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  堅持把好政治"方向舵";重團結立會,成立工商總會,凝聚海商力量;主動作為,爭做服務"店小二";以改革強動力創先爭優……新時代,海安市工商聯和商會發展走出了獨特的"海安模式"

  “在引領民營經濟‘兩個健康’,助力海安經濟高質量發展上,海安市工商聯功不可沒?!比涨?,記者從海安市工商聯獲悉,海安市委書記于立忠這樣評價工商聯工作。

  在海安市委、市政府的正確領導、堅定支持和上級工商聯的悉心指導下,海安市工商聯連續被認定為全國“五好”縣級工商聯;商會黨建工作獲全國工商聯主要領導批示;商會助推產業集群發展工作獲江蘇省工商聯主要領導批示……新時代,海安市工商聯和商會發展走出了獨特的“海安模式”。

  夯立局固本之基

  高舉旗幟引領民營經濟奮力前行

  怎樣引導非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長?海安市工商聯堅持政治首位度,把好工作“方向舵”。

  打造商會黨建“國字號”金招牌。去年9月,中央政策研究室《學習與研究》刊載海安市商會黨建工作經驗文章《懂書記為什么行》?!岸睍浻梢蝗憾h建、懂行業、懂經濟、懂政策、懂管理的黨建指導員組成,集“管理、服務、教育、活動”等職責于一身,“懂書記工作法”也獲得全國工商聯主要領導批示肯定。

  像這樣的“國字號”黨建品牌,海安還有不少,“紅纖領航,黨建花開”“商善若水、益心護航”“四抓四強四提升”等黨建工作品牌獲全國工商聯肯定。

  2020年10月,江蘇省工商聯所屬商會“兩個全覆蓋”工作推進會在海安召開,海安市工商聯在江蘇省率先實現“兩個全覆蓋”的基礎上著力實施精品黨建,啟動商會黨建品牌創建工作,以品牌創建引領商會黨建與業務工作、企業發展同向發力、深度融合、相互促進,30個優秀品牌初步培育成形,基本形成“一商會一品牌、一行業一特色、一企業一亮點”,商會黨建工作“數量、質量、能量”“三量”同步提升。

  開創市委書記赴商會送黨課先河。去年6月,于立忠為上海市海安商會上了一堂“干貨滿滿”、提振精神的精彩黨課。他指出:“我們永遠是在滬海安籍企業家的堅強后盾,要形成外出千里有黨管、風箏高飛不斷線的工作局面?!?/p>

  去年以來,于立忠和海安市市長譚真等市領導先后赴上海、南京、無錫等地海安商會送黨課。聚焦企業所急所盼、市委所思所想,海安市工商聯開設“海商大講堂”,每月一主題,邀請市主要領導、知名企業家、部門主要負責人和專家學者為民營企業家宣講時事熱點、精準解讀政策,凝聚發展合力。

  針對企業黨員學習時間難統一的特點,線上線下同步開展黨的創新理論和海安市委、市政府政策精神學習“天天見、天天新、天天深”活動,以“紅色踐學”激活“紅色引擎”,以黨建引領賦能企業發展。

  實施“新生代”企業家培育一號工程。去年9月,南通市新生代企業家掛職鍛煉動員部署會在海安舉行,至此,海安已經選派兩批次40名年輕一代企業家到機關部門掛職副科職負責人;40名年輕一代企業家和20名老一輩企業家成長導師進行了青藍結對,初步形成市委統一領導,組織部、統戰部、工商聯具體推進的“創二代”培育一號工程;“掛職鍛煉”和“青藍結對”制度已成為推動政府、企業形成“星月同輝共擔當、薪火相傳齊跨越、興業‘企’航同奮進”濃厚氛圍的助推器。

  聚四方鄉賢之力

  海納百川助推商會建設千帆競發

  怎樣讓異地商會工作由“松散型”向“緊湊型”轉變?海安市工商聯注重團結立會,增稠異地商會工作的“黏合劑”。

  成立工商總會,凝聚海商力量?!斑~入現代化新征程的海安,比以往任何時候都更需要強大的企業家群體作為堅實后盾,比以往任何時候都更有條件和能力成就企業家的發展?!比梢⒛暾鲁跛?,北京海安商會“新春故里行”活動上,譚真這樣寄語異地海安商會會員?;顒又?,會員們談體會、聊未來,為家鄉發展貢獻了不少金點子。這是自去年9月海安工商總會成立以來,異地海安商會組織的第6次“商會故里行”活動。

  海安工商總會會員由海內外海安籍工商界人士和在海安投資興業的新海安人代表組成,作為海安市委、市政府聯絡海商、服務海商的總樞紐、主陣地,工商總會有效整合海商資源,促進海商提升發展、創新發展。在外企業家相繼在杭州、無錫、南京、上海、北京等地成立海安商會,一會一特色,商會比貢獻。

  南京市海安商會圍繞大項目引進,對接海安6個專項工作組“1+6”機制已見成效,總投資30億元的新型工業材料項目正在選址;無錫市海安商會圍繞人工智能、新能源產業,與海安科創園、軟件園簽訂合作協議;杭州市海安商會圍繞數字經濟合作,“數字賦能、智造未來”沙龍活動在海安、杭州兩地每季度輪流舉辦。

  在異地商會的引領下,在外海安企業家致富不忘桑梓,時刻關心、關注著家鄉,積極投身家鄉的發展大潮,為家鄉的經濟社會發展獻計獻策,貢獻力量。

  用活“人脈”資源,提升在外海商貢獻度。去年7月,在北京海安商會成立大會上,海安市異地商會會長聯盟啟動,在維護商會會員權益,實現資源共享信息互通,推動商會間合作交流方面發揮了積極作用。以海安工商總會為龍頭,凝聚起海內外海安企業家,讓會員有歸屬感;以異地商會會長聯盟為紐帶,搭建起緊密聯系的橋梁,讓群體共發展;以做強異地商會為基礎,讓商會有品牌……海安由點及面、縱橫交錯的異地商會工作網絡已經形成,海內外海安籍企業家關注家鄉、回饋家鄉蔚然成風。

  打造“鄉賢驛站”,連接海安與世界。依托異地商會,拓展商會功能,建立“鄉賢驛站”,服務在外企業家的同時,主動聯系、服務海安鄉賢,團結凝聚在外海安人,有效整合在外鄉賢資源、激活鄉賢力量,激發鄉賢的主人翁意識和主力軍擔當,在外樹立海安鄉賢美好形象,在內成為家鄉建設重要力量。通過“鄉賢驛站”,有效促進鄉賢回歸和內引外聯,引導鄉賢帶動在外優秀資本、技術、人脈、經驗等回到海安,促進產業發展、社會進步、文化傳承和對外交往交流合作。

  興為企服務之風

  主動作為賦能營商環境提檔升級

  怎樣為營造優異的營商環境作出工商聯貢獻?海安市工商聯主動作為,爭做服務“店小二”,打造好民營經濟人士之家。

  聚焦集群強鏈,優化升級現代產業體系。海安市工商聯被市委、市政府列為產業集群培育領導組成員單位,重點板塊行業商會列入該市新型工業化發展考核體系?!?個行業商會,1本產業規劃,1個專業園區,1家培育部門,1位產業顧問,1名四套班子領導”,海安市工商聯以6個“1”的立體架構有效推動了該市產業集群培育工作。海安市委書記、市長半年一次,分管市長一月一次組織召開產業集群強鏈培育暨行業商會工作例會,現場辦公解決困難、推動工作展示績效。

  海安市政府每年拿出資金,由海安市工商聯牽頭組織考核,專項獎勵年度工作突出的行業商會。行業商會聯合產業集群培育部門制訂、宣傳貫徹行業發展規劃,有效發揮要素聚合和發展引擎作用,先后建成了常安紡織、時尚錦綸、電子信息、現代家具等10個專業園區,10大產業集群、19個細分產業鏈貢獻了海安市工業經濟份額90%以上。

  聚焦營商環境,優化暢通民企訴求渠道。2020年,海安在江蘇省率先成立縣級民營經濟糾紛調解中心。兩年來,該中心累計調結商事案件125件,解決糾紛標的5800多萬元,獲評全國工商聯法律服務創新案例,被江蘇省高級人民法院、省工商聯確定為2021年度江蘇省重點培育商會商事調解組織。

  近年來,海安市工商聯先后建立“十大主導產業法律服務聯盟”,與公檢法司聯動發布助企服務36條清單,推動政法部門與商會結對共建。打造“政企暢聊會”,發揮工商聯“1+N”機制平臺優勢,組織職能部門與民營企業家面對面解讀惠企政策、解決發展難題,去年,海安市委書記5次召開座談會與企業家互動交流,面對面現場解決問題。在江蘇省工商聯組織的“江蘇省區域民營經濟營商環境滿意度調查”工作中,滿意度持續位居南通前列。

  聚焦雙招雙引,優化提升經貿合作層次。走進海安潤騰紡織科技有限公司車間,眼前是一派繁忙的景象。4年前,作為10億元項目的代表,這里曾是海安市項目集中開工的現場。海安市工商聯充分發揮商會聯系廣泛的資源優勢,積極開展對外聯絡,服務經濟發展,榮譽墻上“民營經濟先進單位”“招商引資先進單位”見證了海安市委、市政府對工商聯的充分認可。

  近年來,海安市工商聯先后邀請中國紡織工業聯合會、中國鍛壓協會、中國電梯協會等40余家國家級、省級行業組織在海安舉辦行業論壇,召開行業年會,全國700多家領軍企業、海安市工商聯1000余家會員單位參與,在接觸國內行業巨頭的同時,也讓全國同行聽到了海安的聲音。通過鄉賢大會、海安工商總會、異地海安商會,每年組織異地海安籍企業家開展“故鄉行”活動不少于5次,海安市16家重點產業行業商會年平均開展各類招商推介會達40場(次),組織產學研活動50余次,引進落戶項目60多個。

  走改革創新之路

  勤練內功促進創先創優百舸爭流

  怎樣促進工商聯和商會工作始終保持活力?海安市工商聯以改革強動力,著力強化工商聯和所屬商會統戰屬性和創先動能。

  大統戰格局“良性互動、優勢互補”。今年3月2日,海安市委常委、組織部部長、統戰部部長張明星在統戰工作月度辦公會上說:“工商聯部門績效考核并入市委統戰部,充分顯示了市委對統戰部和工商聯工作的重視,這既是動力也是壓力?!比ツ?,海安市委統戰部、海安市工商聯從考核體系、體制機制、人員分工等方面著力構建大統戰格局,通過“周點評、月競賽、季述職、年考評”工作推進機制,實現工作大聯動、資源大整合。

  “四好”商會創建“頭雁領飛、群雁競飛”。海安市化纖業總商會、大公鎮商會2家商會被認定為全國“四好”商會,海安市浙江商會等6家商會被認定為江蘇省“四好”商會。謀定而后動,對照“四好”商會創建爭先進位要求,海安市工商聯把握典型引路與整體推進相結合的原則,年初擬定“計劃書”、列出“路線圖”和“施工表”,推行商會工作“月點評、季觀摩、半年檢查、年度驗收”,對標先進找差距、對表創建補短板,海安省級以上“四好”商會數量連續6年領跑南通。

  新班子新隊伍“活力迸發、敢闖敢拼”。去年,以工商聯換屆為契機,海安市委選拔年輕干部充實到工商聯隊伍中來,工商聯3名黨組成員全部實現“80后”。無論是人員配備還是經費保障,海安市委、市政府對工商聯都給予大力支持。

  于立忠在海安工商總會成立大會上指出:“工商聯的夢想有多大,舞臺就有多大,我們要不斷擔當政治責任、提升履職能力、凸顯價值作用、打造商會助推高質量發展的海安樣本?!?/p>

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww