你當前的位置:首頁>各地工商聯>江蘇>非公動態

江蘇:法治護航 蘇州營商環境再升級

發布日期:2022-03-23            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  近日,蘇州市召開民營企業執法司法服務保障及政策發布會,發布《蘇州市涉民營企業執法司法服務保障工作白皮書》和《關于進一步加強蘇州市政法機關涉民營企業執法司法服務保障的工作意見》。

  記者在會議現場了解到,《白皮書》從六大方面為民營企業健康發展營造良好的法治環境;《意見》從“依法妥善處理涉民營企業的民商事、行政案件”“依法保護民營企業及經營者的人身財產權益”“嚴厲打擊和防范涉民營企業各類違法犯罪活動”等多個方面提出32條工作意見,依法服務和保障民營企業高質量發展。

  會上,蘇州市中級法院、市檢察院、市公安局、市司法局發布執法司法服務保障民營企業典型案例并作服務承諾。亨通集團副總裁崔巍、張家港市聯通化機有限公司董事長張宇代表蘇州市民營企業家進行交流發言,就完善執法司法措施、營造良好法治環境、保護企業合法權益等方面提出意見建議。

  蘇州市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記王益冰在會上介紹說,近年來工商聯主動加強與政法機關各部門的對接合作,共同構建起一批法企合作載體,營造了服務保障民營企業健康發展的良好氛圍。此次兩大文件、32條舉措的亮相,正是對接合作工作的又一重要成果。

  王益冰說,未來,蘇州將進一步完善各類法企服務平臺,從發揮獨特優勢、積極參與優化民營經濟制度建設,加強配合協作、積極架設促進法企同行橋梁,主動幫助引導、提高民營企業依法治企能力等方面入手,牢牢把握“兩個健康”主題,立足打造“最優營商環境”“最佳比較優勢”的實際需要,努力為促進民營企業高質量發展營造更加優化的法治環境。

  據悉,近年來,蘇州市工商聯著眼民營經濟高質量發展的實際需要,先后和各政法機關建立起相應合作機制,出臺了專項工作意見,在涉民營企業刑事案件辦理溝通機制、涉案企業合規、民營企業及經營者人身財產權益保護、民營企業司法訴求轉遞、“法律三進”服務、商事調解、法治宣傳、聯合調研等方面積極探索和實踐,初步構建起一批行之有效的法企合作載體,營造了服務保障民營企業健康發展的良好氛圍。在蘇州市工商聯的建議推動下,蘇州先后出臺《蘇州市法治化營商環境建設指標體系》等系列文件,持續加強執法司法服務保障的制度供給。

  堅持精準施策,打造產權保護“避風港”,設立江蘇省首個實體化運作的知識產權綜合法律服務中心,發揮破產重整程序救治功能,支持民營企業恢復生機、重返市場。

  堅持揮刀亮劍,打擊涉企違法“零容忍”,持續深入開展非法金融、“套路貸”專項打擊整治,妥善辦理一批侵犯民營企業合法權益的典型案件。2021年度蘇州營商環境司法服務總體滿意率達98.58%,民營企業對各項指標打分均高于樣本平均滿意率。在全國工商聯發布的2021年度“萬家民營企業評營商環境”中,蘇州市得分位居全國第三。

  得益于越來越優化的營商環境,蘇州民營經濟持續保持著快速、健康發展的良好態勢。截至2021年底,蘇州共有民營企業74.92萬家,占該市企業數90.3%,注冊資本總額4.76萬億元。蘇州市共有26家民營企業入圍“2021中國民營企業500強”,上榜數全國第三;23家企業入圍“2021中國制造業民營企業500強”,上榜數全國第二。

  在江蘇13家營收超千億的民營企業中,蘇州占了6家;有3家民營企業入圍《財富》世界500強,且排名較上年均實現大幅提升。

  蘇州市政協副主席、市工商聯主席周俊表示,蘇州各級工商聯組織將以此次政策發布會為契機,不斷鞏固深化與政法機關各部門的“1+N”合作機制,以奮發有為的精神狀態,配合政法機關全力做好執法司法服務保障民營企業發展的各項工作,不斷豐富法企合作的路徑和內涵,不斷提升護航民營企業高質量發展的能力和水平,不斷增強民營企業對蘇州法治環境的滿意度和獲得感。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww