你當前的位置:首頁>各地工商聯>湖北>非公動態

湖北:非公經濟服務品牌“擦”得越來越亮 架起“連心橋” 當好“店小二”

發布日期:2022-04-07            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  民營經濟撐起"半壁江山",是湖北經濟的希望所在、潛力所在。

  如何助力優化營商環境,更好服務民營經濟發展?湖北省工商聯的回答是:搭建非公有制企業投訴服務平臺,為民營企業撐腰。

  暢通非公有制企業訴求渠道,切實為企業辦實事、解難題,湖北率先在全國省級工商聯中建成"全省一張網、三級全覆蓋"的非公有制企業投訴服務體系。

  民企訴求件件有著落、事事有回音

  "卡車司機核酸檢測有效期能不能設置更長些?""物流企業需要提速,檢查卡點能不能減少一些"……

  去年8月局部疫情期間,湖北省工商聯依托非公有制企業投訴服務平臺,收集整理了835家民企反映的2443個具體困難訴求,專題報告引起湖北省委、省政府高度重視,民企的合理訴求及時得到解決。

  2021年以來,該平臺先后聚焦疫情對民企影響、民企遭遇顯性隱性門檻問題、春節后民企復工復產情況等,開展12次專項問卷調查,形成的信息專報成為湖北推進紓困解難服務民企、支持民營經濟發展的重要參考。

  "不僅罰款降低了一半,法院還依法免除刑事責任。我們感受到了工商聯'家人'般的溫暖,也更深切體會到湖北優化營商環境的誠意善意。"宜昌某企業負責人在公司涉及的一起行政爭議案件有效化解后,內心十分感慨。

  去年5月,該企業通過湖北省非公有制企業投訴服務平臺反映,因歷史遺留問題產生的這起行政爭議,導致企業生產經營面臨重大困難。

  宜昌市工商聯了解情況后,第一時間指派非公企業律師服務團成員律師參與,并迅速啟動訴求聯動處理機制,與當地法院、檢察院、營商辦及相關部門、企業所在區政府溝通協調,僅一個月即在法律框架內達成共識。有關部門還召開專題會議,形成"備忘錄",對企業遺留問題按照部門職責分工辦理,依法支持企業發展。

  這些是湖北省工商聯依托非公有制企業投訴服務平臺,當好民營企業金牌"店小二"的一個縮影。

  湖北大通互聯網物流股份公司被拖欠多年的2861萬元債款終于追回,解決了流動資金燃眉之急;

  崇陽縣華茂生物科技有限公司資金被依法解除凍結后,隨即融資擴股擴大投資;

  湖北濤源擔保公司獲準延長融資擔保資質,在保業務平移,穩定接續;

  十堰九州通醫藥有限公司門前道路安裝了減震帶,交通安全隱患消除……

  截至目前,湖北全省各級非公有制企業投訴服務中心累計受理訴求事項6927件,幫助企業追回各類款項1.41億元,促進解除超標的查封、扣押、凍結民企款物近42.4億元。

  全省一張網、三級全覆蓋

  2018年12月24日,湖北省非公有制企業投訴服務中心掛牌。

  2020年7月1日,湖北省非公有制企業投訴服務網上平臺"聯企e站"上線運行。

  截至目前,湖北省本級和各市(州)縣共成立117家投訴服務中心,三級投訴服務中心成立率100%。

  "全省一張網、三級全覆蓋",具有湖北特色的非公有制企業投訴服務體系逐步建立形成。

  加強制度建設,構建湖北全省統一規則、統一流程、統一管理的投訴服務工作機制。

  經湖北省政府同意,《湖北省非公有制企業訴求受理工作辦法》《湖北省非公有制企業訴求事項辦理聯絡員工作規范》出臺。從訴求申請、受理、轉辦、承辦,到辦理回復、訴求反饋、滿意度評價等,實現全鏈條閉環投訴受理流程。平臺妥善受理各類投訴事項,投訴維權類事項及時轉辦跟蹤催辦;協調幫助類事項積極聯系妥善處理;個案咨詢類事項,提供專業法律咨詢。

  "聯企e站"被列入《湖北省優化營商環境辦法》《湖北省營商環境問題投訴聯動處理辦法》權益保護主渠道。民營企業訴求辦理情況,納入各級紀委監委執紀監督的重要內容。

  反映民營企業訴求、服務民營企業發展,"聯企e站"成為涵蓋訴求反映、權益維護、法律服務、信用建設等12個功能模塊的民營企業綜合服務平臺。

  目前,"聯企e站"平臺注冊用戶達58.4萬戶,其中,認證企業55萬戶,認證商協會1149個,黨政部門聯絡員4544人。平臺建設先后入選湖北省十大法治創新案例、全國工商聯"創新中國"最佳案例、湖北省法治化營商環境創新案例。

  聯動服務,架起"連心橋"

  "照單全收,一一督辦!"

  3月30日,湖北省委統戰部、省工商聯聯合湖北省經信廳、省人社廳、省住建廳、省商務廳、省地方金融監管局等部門召開親清政商座談會,現場傾聽企業訴求,回應關切,釋疑解難。

  這樣的政企"面對面"溝通活動,至此已舉辦30期,成為湖北優化營商環境、服務民企發展的一張名片。

  不久前,一則"九問九答",同樣受到眾多民企一致好評。

  為應對散發疫情,當時湖北局部地區采取精準化疫情防控措施。為回應企業員工因疫情被隔離有關用工問題,湖北省工商聯通過"聯企e站",組織3位律師編寫發布了"九問九答",幫助全省民營企業準確了解和知曉有關勞動用工方面法律和政策。

  這3位律師,來自湖北省非公有制企業投訴服務中心律師服務團。2020年疫情期間,律師服務團成立,全天候在線為企業提供免費法律服務。

  法治是最好的營商環境。據了解,湖北省工商聯與湖北省委政法委、省法院、省檢察院、省司法廳等政法部門建立了訴求轉辦督辦聯絡機制,強化部門聯動,維護企業合法權益。

  為推進湖北涉案企業合規改革試點工作,去年9月,湖北省檢察院與省司法廳、省工商聯等8家單位共同成立了湖北省涉案企業合規第三方監督評估管理委員會。在試點基礎上,去年11月在湖北全省普遍推開。

  對生產經營活動中涉嫌犯罪的企業,經綜合審查適合進行合規考察的,由第三方監督評估機制管理委員會組建第三方監督評估組織,負責督促涉案企業建立合規體系、加強合規建設并對涉案企業進行監督考察等工作。合規考察期滿后,經評估達標的,檢察機關依法作出不起訴或者提出輕緩量刑建議等決定。截至今年3月中旬,湖北省檢察機關共辦理涉案企業合規案件94件,涉及企業137家、企業相關責任人員179人。

  通過聯動服務,架起"連心橋",湖北非公經濟服務品牌"擦"得越來越亮。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww