你當前的位置:首頁>各地工商聯>廣東>非公動態

廣東:深圳挺進創新“深水區” 直面創新“陣痛” 形成創新合力 迸發灣區能量

發布日期:2022-04-06            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  從默默無聞的邊陲小鎮,到具有全球影響力的現代化國際大都市,深圳,被寄予率先突圍原始創新難關、搶占全球科技高點的殷殷期望。

  科創企業持續攀登原始創新“高地”,2021年戰略性新興產業實現增加值過萬億元,國家級高新技術企業超過2萬家……今日深圳正昂然挺進創新“深水區”。

  自力更生:直面創新“陣痛”

  經歷供應限制的嚴峻考驗,華為逆勢前行。3月下旬,華為公司發布的2021年年報顯示,當年華為實現收入6368億元人民幣,凈利潤1137億元,同比增長75.9%。

  “燧石受到的敲打越尖利,發出的光就越璀璨?!比A為監事會主席郭平說。

  2018年以來,中興通訊、華為等企業接連受到制裁,凸顯芯片、操作系統等核心硬件軟件“卡脖子”困境。

  直面創新“陣痛”,必須依靠自力更生。

  作為深圳建設綜合性國家科學中心主陣地的核心承載區之一,光明科學城正在成為高端科研資源聚集地和原始創新策源地。深圳灣實驗室、中山大學深圳校區、深圳市神經科學研究院等項目已在光明科學城投入使用,腦模擬與腦解析、材料基因組、中科院深圳理工大學過渡校區等設施平臺正在加緊建設。

  更多基礎研究之“樹”,正在不斷成長。

  位于深圳的新型科研機構鵬城實驗室,致力于建設關鍵大科學裝置“鵬城云腦II”,打造人工智能基礎性研究平臺,算力和數據吞吐能力居于世界先進水平。

  大量的研發投入正在持續顯現“規模效應”。

  2021年華為投入1427億元進行研發,占總收入的比例為22.4%,處于近10年的最高位。深圳全社會研發投入占GDP比重已突破5%,居國內大中城市前列。

  串珠成鏈:形成創新合力

  今年2月,在深圳的疫情防控工作中,幾輛自動駕駛輕卡“上崗”,一天單輛車可運輸500多箱物資,抗疫物資超萬件。

  自動駕駛創業企業元戎啟行公司相關負責人介紹,自動駕駛輕卡融合了激光雷達、攝像頭、組合導航等傳感器,疫情期間負責深圳福田區沙頭街道劃定管控區內的防疫物資配送,服務12個防疫工作站點。

  在深圳,國家級高新技術企業超過2萬家,源源不斷貢獻創新能量。

  與此同時,“串珠成鏈”的創新平臺也在凝聚“合力”。

  利用合成生物技術開發一種醫用活性材料,能夠像膠水一樣促進傷口快速愈合,這是中科院深圳先進院研究員鐘超的科研成果。

  位于光明科學城的深圳市工程生物產業創新中心,正從機制上探索基礎研究與產業化應用有機融合,建立起“科研-轉化-產業”的全鏈條企業培育模式。

  更完善的創新孵化土壤,也在不斷孕育。

  近年來施行的《深圳經濟特區科技創新條例》規定,深圳市政府投入基礎研究和應用基礎研究的資金,應當不低于市級科技研發資金的30%,并將科技人員的激勵由“先轉化后獎勵”調整為“先賦權后轉化”。

  深圳市人大常委會法制工作委員會副主任王曉東表示,通過賦權科技人員,將科技成果轉化后的收益和獎勵前置到轉化前,有利于激勵科技人員發明創造更有前景的科技成果,更大限度地調動科技人員實施科技成果轉化的積極性。

  協同創新:迸發灣區能量

  從特區到大灣區,從數個區域分別試點到粵港澳大灣區協同創新,新的發展畫卷在南海之濱徐徐鋪開。

  從求學香港,到來深圳加入騰訊,再選擇創業,“人工智能+”的大發展點燃了賈佳亞心中的激情。思謀科技創始人、香港中文大學終身教授賈佳亞說,利用人工智能讓工廠“更智慧”,前景廣闊。

  人才的流動更加頻繁,科研的“火花”在持續碰撞。

  利用自主研發的多維同步飛掃熒光顯微成像儀器,研究人員可以對動物的腦切片實現快速掃描,從而獲得腦神經完整圖譜,為腦健康和類腦智能研究提供數據支撐……

  這是深港腦科學創新研究院的科研成果。研究院由中國科學院深圳先進技術研究院與香港科技大學共同建設,成立不到3年科研成果不斷涌現。研究院還與香港科技大學等高校建立研究生聯合培養機制,圍繞腦認知與腦疾病的前沿領域,培養新一代腦科學人才。

  曾經制約粵港澳大灣區全方位協同創新的藩籬逐漸被打破。

  近年來,廣東制定了港澳高等院校和科研機構參與省級科技計劃的相關規定,推動廣東財政科技資金從政府部門直接過境港澳。

  “越來越多的體制機制創新,讓創新要素在大灣區內更加順暢地流動,為大灣區創新發展帶來強勁動能?!敝袊茖W院深圳先進技術研究院院長樊建平說。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww