你當前的位置:首頁>各地工商聯>廣東>非公動態

廣東:深圳暢通生產運輸渠道 保障外貿“鏈”接全球

發布日期:2022-03-30            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  作為中國外貿重鎮,面對疫情,深圳不斷克服困難,暢通生產和運輸渠道,助力全球產業鏈和供應鏈穩定。

  日前,記者走進納入企業“白名單”的深圳創維-RGB電子有限公司,數千名員工身穿防疫制服,忙碌在各條生產線上,每天超過2萬臺電視機整機從這里下線,銷往幾十個國家和地區。

  “截至目前,公司開工率已達75%,當前公司正加快提升產能,保證外貿訂單如期運往世界各地?!惫緢绦懈笨偛锰埔詧?1日告訴記者。

  面對疫情防控和經濟社會發展的雙重挑戰,深圳做好“雙統籌”,加快出臺幫扶政策,保證企業正常生產出貨。

  在寶安區,政府建立企業“白名單”,全力支持重點企業正常經營;在福田區,實施降租減租、社保補貼、返崗穩崗等舉措;在TCL華星光電技術有限公司,一半員工留在園區封閉式管理,保證產線正常運作……

  3月21日深圳工業用電量快速恢復至13日之前的水平。海關數據顯示,今年前2個月,深圳市累計出口2877.1億元,同比增長3.1%。

  物流是全球供應鏈穩定的關鍵,面對疫情防控帶來的運輸壓力,深圳積極開拓各類渠道。

  3月19日清晨,一架載有45噸物資的貨運包機從深圳寶安國際機場飛往香港,該航線是深港間首條貨運包機航線,航程僅30分鐘,除保障香港抗疫急需物資運輸外,深圳及周邊企業的各類產品,也可經深圳機場運往香港后再發往世界各地。

  “當前,深港跨境貨車運力減少,這條航線將助力粵港澳大灣區與全球供應鏈、產業鏈的暢通?!鄙钲跈C場物流發展有限公司董事長應學民說。

  作為全球重要集裝箱樞紐港,深圳港國際班輪航線通達100多個國家和地區、300多個港口。為緩解疫情導致的全球海運“一艙難求”“一箱難求”等問題,深圳交通部門積極協調相關企業預留艙位、充實港口作業人員隊伍等,保障港口平穩運作。

  在深圳鹽田港碼頭,每天數以萬計的集裝箱有序裝載上船發往全球各地,而船舶自動識別系統、無人機電子巡航等手段,加快了船舶進出港審批手續。

  深圳市交通運輸局數據顯示,3月以來,深圳港平均每日靠泊船舶132艘,集裝箱吞吐量平均每日6.4萬標箱,出入港拖車平均每日2萬余輛,港口整體運行平穩有序。

  近年來,外商投資不斷加碼深圳。2021年深圳全市設立外商投資企業近6000家,同比增長超30%,實際使用外資超100億美元,創歷史新高。近日,深圳市商務局發布征求意見稿,助推外資增資擴產擴能。

  吸引外企“走進來”,同時鼓勵企業“走出去”。3月23日,TCL華星宣布,公司首家海外工廠印度華星的首批產品成功出貨?!斑@將提升TCL華星全球產業鏈一體化的整合能力以及在全球范圍內的行業競爭力?!庇《热A星總經理江友東說。

  商務部門數據顯示,截至2021年底,深圳在146個國家和地區投資設立8169家企業及機構,累計實際投資額624.76億美元。深圳企業正加快國際化布局、本地化生產供應的步伐。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww