你當前的位置:首頁>各地工商聯>安徽>非公動態

安徽:推動大數據賦能招商引資的建議

發布日期:2022-04-01            信息來源:安徽省工商聯            【打印】       分享到: 


  當前,安徽省各地政府部門堅持用把招商引資作為經濟工作的第一戰場,加大招商引資力度,成效明顯。截至去年底,全省十大新興產業“雙招雙引”已開工項目602個、總投資額3053億元;簽約項目1326個、總投資額8273.9億元;在談項目1266個。但在招商引資過程中也還存在以下幾個問題。

  招商成效不明顯。當前,各級政府大多采取以商招商、專業招商、小分隊招商、網絡招商、產業鏈招商、會展平臺等招商方式,從效果分析看,除了會展平臺招商最直接、效果最佳外,其他招商方式效果不明顯。會展平臺招商邀商,承辦方是政府部門,以高規格高水平的頂格推動,具備統籌各方行政資源和社會資源的能力,配合強有力的宣傳,招商效果比較明顯。但也應當看到,會展平臺招商存在占用行政資源多、投入比較大的問題,市縣區一級難以照搬會展平臺式招商。

  招商力量不夠有力。目前,各地都成立招商局,人員約14人。招商工作人員不僅要透徹掌握本級政府政府出臺的招商政策,而且要熟識財稅、土地、規劃、建設等綜合政策,同時,招商工作是一項長期一線作戰的工作,對上不僅要領會本級政府招商意圖、未來產業布局、產業發展方向等全局性要求,對下精確對接招商企業發展前景和投資意愿,完成上述任務,對招商人員來說綜合性素質要求高,勝任工作有難度。

  招商信息不對稱。目前,經濟發達地區設有專業化的招商研究機構,研究本地產業總體布局、延鏈補鏈需求等產業發展需求,通過網上搜集市場主體信息,制定招商計劃。雖然能夠做到知己,但是知彼渠道單一,信息的真實性全面性得不到保證。比如,大多數縣區成立的小分隊招商,人員構成為當地政府機關干部或聘請的第三方專業機構,受信息獲取手段的局限性,可能對招商的企業知之一二,但是對擬邀商的企業擴張竟有、財務狀況、發展方向等知之不多,招商的精準性大打折扣。

  客商資源轉化利用不高。少數地方急于招商,慣于“撿到籃里都是菜”的思維,沒有產業鏈布局合理分析,客商所需要的配套產業、配套服務跟不上,導致項目雖然來了,但落不了地。建議如下:

  樹立數據招商導向。大數據時代,數據已是一種重要的要素資源,通過數據賦能招商,必將提高“雙招雙引”的高精準高效率。比如某數據服務公司,著眼招商數據信息需求,通過市場化購買市場主體數據,建立多維度信息庫,能夠全面、客觀、真實地反映市場主體信息,運用于招商領域,必將改變從概略瞄準變為精準對接,從盲人摸象對擇優選商?;跀底謺r代的“雙招雙引”工作,要樹立運用數據開展工作意識,以數據賦能“雙招雙引”,更好地服務經濟社會發展。

  推動數據賦能招商。堅持以市場的邏輯謀事、用資本的力量干事,是提升工作效能的重要思維。建議政府通過購買第三方服務,列出招商詳單,提出產業需求,提供本地產業鏈結構布局,指導協助第三方服務方建立工商企業數據庫、統計數據庫以及產業鏈數據庫三大數據庫,一方面實現對市場主體信息的精準掌握,另一方面,對本市、區縣的產業經濟整體趨勢作全面分析,為招商引資提供主攻方向和重點,以精準的數據實現在全國各市場主體中精確選商、找商、營商的招商任務。

  加大數據招商應用。建立深化數據企業合作,最大限度發揮數據在招商中的作用。一是構建產業發展分析平臺,立足實際場景需求,構建可支撐多應用場景、完整、可控的產業發展分析平臺,支撐部門決策、政策評估、規劃發展等場景中的統計分析、產業分布、資本流動、產業對標等功能,為了解本地產業發展現狀提供數據支撐。三是構建招商業務應用場景,根據本地產業規劃,構建產業鏈招商圖譜、產業投資地區和重點企業名單等功能,同時構建企業畫像、優企挖掘、關聯圖譜等招商業務應用。四是推動招商全流程一體化管理,從招商資源展示到招商項目共享,從招商渠道打通到招商目標企業,從招商效率管理到招商進度匯總,實現招商全流程一體化管理。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww