你當前的位置:首頁>非公動態>專家觀點

經濟日報:確保退稅資金直達市場主體

發布日期:2022-03-23            信息來源:經濟日報            【打印】       分享到: 


  3月21日召開的國務院常務會議,確定實施大規模增值稅留抵退稅的政策安排,這項廣受關注的助企紓困重大舉措進入實施階段,1.5萬億元退稅將為穩定宏觀經濟大盤提供強力支撐。下一步,關鍵在于落實落細政策安排,確保退稅資金直達市場主體,把該退的錢及時足額退到位,有效為市場主體“輸血”“活血”。

  增值稅稅制實施過程中會產生留抵稅額,留抵退稅就是提前返還尚未抵扣的稅款。今年我國實施新的組合式稅費支持政策,既有減免政策,又有緩繳退稅措施,大規模留抵退稅是其中的“重頭戲”。通過實施留抵退稅,可以增加企業現金流,緩解資金回籠壓力。這項政策安排,體現出規模超預期、紓困效果直接高效的突出特點,將給廣大面臨資金壓力的企業帶來“甘霖”。

  好政策更需落實好。實施大規模留抵退稅是一項龐大、復雜的系統工程,要把政策切實轉化為現實“紅利”并非易事。國務院要求,小微企業存量留抵稅額6月底前一次性全額退還、制造業等6個重點行業存量留抵稅額7月份開始辦理全額退還。退稅規模大、企業數量多、時間安排緊、操作要求高,需要財稅部門周密籌劃、迅速推進,特別是盡快明確具體政策規定和征管操作辦法,確保流程高效便捷。

  實施退稅減稅,會形成政策性減收。近年來受經濟下行壓力、疫情持續沖擊等因素影響,基層財政收支矛盾較為突出。實施留抵退稅,意味著把“真金白銀”直接退給企業,大規模退稅對地方財政形成較大壓力。為此,中央財政在按現行稅制負擔50%退稅資金的基礎上,再通過安排1.2萬億元轉移支付資金支持基層落實退稅減稅降費等,目前首批支持小微企業留抵退稅的專項轉移支付4000億元已下達。中央財政的強有力支持,為順利實施留抵退稅提供了堅實的財力保障,有利于地方財政平穩運行。

  退稅資金關系市場主體紓困解難,每一分錢都不能亂花。根據安排,專項資金納入財政直達資金范圍,實行動態監控。財政資金直達機制具有“快、準、嚴”的特點,運行日趨成熟,在實施留抵退稅中要發揮出獨特優勢,特別是通過優化分配流程、強化資金監管,提升管理效能和資金效益,確保退稅資金直達市場主體、對地方的補助直達市縣基層。留抵退稅政策性強,有必要加大宣傳輔導力度,讓廣大市場主體特別是小微企業全面了解掌握政策,積極依條件和程序申請退稅并充分享受政策紅利。

  需要強調的是,退稅資金是企業的“救命錢”,絕不能成為人人都想咬一口的“唐僧肉”。各地要強化財經紀律、嚴格規范資金使用管理,不得把資金挪作他用。同時,要加強退稅流程管理特別是資格審核,防范企業通過虛開增值稅發票等方式騙取退稅。

  新的組合式稅費支持政策開始落地實施,值得期待。廣大市場主體在一系列紓困解難政策助力下,一定能克服眼前困難,蓬勃發展、穩步前行。

(作者:金觀平)

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww