你當前的位置:首頁>非公動態>專家觀點

鄭潔:強化國家發展的戰略支撐 努力實現高水平科技自立自強

發布日期:2022-03-22            信息來源:人民日報            【打印】       分享到: 


  習近平總書記指出:“必須深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快建設科技強國,實現高水平科技自立自強?!睂崿F高水平科技自立自強,對于貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展具有重要戰略意義,我們要立足當下、著眼未來,抓好貫徹落實。

  完善科技創新體制機制??萍甲粤⒆詮娛菄野l展的戰略支撐。推進科技自立自強,必須進一步完善科技創新體制機制,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康推進科技創新。推動重大項目立項和組織管理方式改革,建立健全責任制和“軍令狀”制度,實行“揭榜掛帥”,讓人才把才華和能量充分釋放出來。健全基礎研究投入支持機制,加大中央財政對基礎研究長期持續穩定的支持力度,鼓勵和引導企業、社會加強對基礎研究的投入和支持,形成持續穩定的投入機制。加快完善科研誠信和監管機制,推進科技倫理制度建設,加強對科研誠信、科技倫理和學術不端等行為的監督、查處和懲戒,加強科學精神涵養和科研誠信教育,嚴把學術質量關和學風道德關。

  強化科技創新賦能。隨著我國進入新發展階段,經濟發展和民生改善更加需要科技賦能。要把滿足國內民生需求作為科技創新的出發點和落腳點,加快發展數字經濟、智能制造、生命健康、新材料等戰略性新興產業,強化科技創新驅動產業結構升級。結合重點區域科技工作經驗,有效推動區域產業結構升級和新動能培育,用區域創新引領地方經濟轉型升級,建設區域創新高地。發揮市場對技術研發方向和創新要素配置的導向作用,發揮政府創業引導基金和成果轉化基金的帶動作用,完善新技術新產品市場準入機制,促進科技成果的產業化規?;瘧?。

  激發科技人才創新活力。人才是第一資源,誰擁有了一流創新人才,誰就能在科技創新中占據優勢。面對世界科技革命和產業變革大勢,我們要大力實施人才強國戰略,激發科技人才創新創造活力,鼓勵青年才俊勇闖創新“無人區”。堅持黨管人才,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,深入實施新時代人才強國戰略,加快建設世界重要人才中心和創新高地,聚天下英才而用之。大力培養青年科技人才,尊重人才成長規律和科研活動自身規律,把培養人才第一資源、增強創新第一動力有機結合起來,建立完善的創新教育管理體系和制度體系。加快建立以創新價值、能力、貢獻為導向的科技人才評價體系,做到“破四唯”和“立新標”并舉,賦予科學家更大技術路線決定權和經費使用權,讓科研人員把主要精力放在科研上。

  打造科技創新合作格局。習近平總書記指出:“國際科技合作是大趨勢?!泵鎸θ找鎻碗s的國際科技發展格局,我們必須爭取主動,在開放合作中提升科技創新實力。擴大科技領域開放合作,主動融入全球科技創新網絡,積極參與解決人類面臨的重大挑戰,努力推動科技創新成果惠及更多國家和人民,讓中國科技為推動構建人類命運共同體作出更大貢獻、在全球創新版圖中發揮重要作用。以全球視野和開放思維推進國際科技交流合作,積極開展多邊、雙邊科技合作,建立國家層面的國際科技合作平臺和基地;積極構建“一帶一路”科技創新共同體,與參與國家建立海外科技園區和研發中心,共同面對全球重大科技挑戰。

 ?。ㄗ髡撸亨崫?為重慶郵電大學教授)

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww