你當前的位置:首頁>非公動態>專家觀點

人民日報:打造提升區域核心功能和競爭優勢的新引擎 以數字經濟引領高質量發展

發布日期:2022-03-22            信息來源:人民日報            【打印】       分享到: 


  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視發展數字經濟,將其上升為國家戰略。習近平總書記在中共中央政治局第三十四次集體學習時強調:“數字經濟發展速度之快、輻射范圍之廣、影響程度之深前所未有,正在成為重組全球要素資源、重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量”。數字經濟已成為高質量發展的新引擎,把握住數字經濟發展先機,就能搶占未來發展制高點。北京市朝陽區緊抓新一輪科技革命和產業變革新機遇,主動融入“數字中國”建設、北京市全球數字經濟標桿城市建設布局,全力推動各領域數字化優化升級,持續提升區域核心功能和競爭優勢。

  推動數字經濟和實體經濟深度融合,打造具有國際競爭力的現代化經濟體系。習近平總書記強調:“數字經濟具有高創新性、強滲透性、廣覆蓋性,不僅是新的經濟增長點,而且是改造提升傳統產業的支點,可以成為構建現代化經濟體系的重要引擎?!背枀^外國駐華使館、跨國公司地區總部和國際金融機構集聚,商務配套成熟、應用場景廣泛、營商環境較好,發展數字經濟具有良好基礎和廣闊前景。我們加快數字產業化,增強集聚、輻射、示范效應。以國際創新資源高度集中的中關村朝陽園為重點區域,高質量建設北京國際創投集聚區,實施人工智能、集成電路、工業互聯網、網絡信息安全、空間地理信息產業集群提升行動,努力從“跟跑”“并跑”向“領跑”轉變。加快產業數字化,培育新業態、新模式、新動能。發揮數字技術的放大、疊加、倍增作用,推動傳統產業和主導產業數字化升級,支持企業“上云用數賦智”。推動北京數字經濟算力中心建設,擴大數字消費市場規模,加快數字文化發展,促進數字服貿轉型升級。加快數據價值化建設,建設安全、高效、領先的交易流通體系。落地北京國際大數據交易所,推動創建重要數據跨境流通樞紐。

  推動數字治理和精細治理深度融合,打造符合超大城市特點的智慧化宜居環境。習近平總書記指出:“運用大數據、云計算、區塊鏈、人工智能等前沿技術推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,從數字化到智能化再到智慧化,讓城市更聰明一些、更智慧一些,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路,前景廣闊”。朝陽區人口構成復雜、流動性大,不同社會群體訴求多元。作為重大國事活動、重要國際會議、重點賽事活動的集中舉辦地,區域環境品質、保障能力面臨更高要求。我們堅持“一流城市要有一流治理”,統籌生產、生活、生態布局,緊扣民生需求,以科技手段、繡花功夫推進建設管理,持續提升城市精治、共治、法治水平。突出全面感知、動態監測、精準處置,以數字化賦能城市管理。突破時間、地域、技術壁壘,以數字化提升生活品質。凸顯速度、精度、溫度,以數字化助力疫情防控。

  推動數字平臺與政務平臺深度融合,打造人民滿意的高效化服務型政府。習近平總書記強調:“增強數字政府效能”。朝陽區將數字技術廣泛應用于政府服務,以數字化促進政府工作制度化、規范化、科學化,努力讓群眾在改革發展中享有更多“數字紅利”。著眼于讓數據多跑路、群眾少跑腿,大力深化“放管服”改革,區級政務服務事項基本實現“一門辦理、一窗受理、一網通辦”,形成新開辦企業、不動產登記的“極速模式”,營商環境不斷優化。依托區塊鏈等技術打通服務“最后一公里”。著眼于讓數據“通起來”、群眾“用起來”,綜合運用人工智能、物聯網等技術,推動市與區、區級部門街鄉之間的數據流通、深度利用。持續優化政務門戶網站,創新設計國際版門戶網站,建成“朝陽通”政務APP,促進政務信息開放共享。堅持發展與規范并重,構建全方位、多層次、立體化監管體系。

 ?。ㄗ髡撸何墨I 為北京市朝陽區區長)

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww