你當前的位置:首頁>非公動態>企業風采

定安縣夕陽紅老年服務中心創建居家互助養老平臺

發布日期:2022-03-15            信息來源:扶貧部            【打印】       分享到: 


  為破解2.64億老年人和1.8億獨生子女家庭的養老難題,付子云、李陳丹于2012年著手籌建并聯合創辦海南省定安縣夕陽紅老年服務中心。該中心是非營利民間組織,通過推行“居家互助康養模式”,激活鄰里相幫的文化傳統,讓老人們通過“樓上幫樓下、左鄰幫右舍、年輕幫年老、身體好幫身體差”鄰里互助關系;以“中心”為平臺、以“活動”為載體、以“互助”為模式,助力實現“老有所養、老有所為、老有所學、老有所依、老有所樂”。

  定安縣夕陽紅老年服務中心在充分調研摸底的前提下,甄選、聘用了“候鳥”人群及當地退休老人中各類人才加入到夕陽紅居家互助養老平臺創建工作中,形成一個巨大的人力資源庫。同時,組建了由多領域專業人才組成的志愿者隊伍,他們甘于奉獻,努力為夕陽紅公益事業服務。目前,中心已形成完整的組織架構,先后成立了夕陽紅社會大學、夕陽紅候鳥人才工作站、候鳥人才工作站黨支部、夕陽紅婦聯、夕陽紅關工委、夕陽紅新時代文明實踐站、夕陽紅藝術團等各類活動隊伍52支。中心擁有聘書的候鳥人才志愿者老師、教練、組長500多人,在社區的公園里開展定點常態式活動,早晨打拳練劍、晚上唱歌跳舞,參與活動的成員數千人。在各小區及社區經常開展文藝演出活動,進一步推動精神文明建設,活動區域覆蓋海南省定安縣塔嶺新區33個居民小區。中心在16個成熟小區設立夕陽紅居家互助康養服務站,設立黨小組,成立學雷鋒慈善服務隊,站長、顧問、副站長公開電話。中心創立的居家互助養老模式已經落地達效,受益的當地老人和候鳥老人達2.6萬多人。該模式已開始在定安鄉村進行推廣,為留守老人和兒童也送去服務保障。

  下一步,定安縣夕陽紅老年服務中心將在地方黨委政府領導下,在相關部門關心指導下,發揮黨支部堡壘作用,帶領候鳥人才與廣大無私奉獻的志愿者一起,共同夯實“居家互助養老”模式基礎,確保居家互助養老模式能夠長期、穩定、持續、高效發展。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww