你當前的位置:首頁>非公動態>最新動態

穩中有進 韌性凸顯——海外積極評價中國經濟開年“成績單”

發布日期:2022-03-22            信息來源:新華社            【打印】       分享到: 


  日前公布的今年前兩個月經濟數據顯示,中國經濟恢復好于預期,包括投資、消費、工業生產等在內的核心指標均明顯回升。海外觀察人士認為,中國經濟開年呈現出暖意,在面對壓力和挑戰時展現出韌性,未來增長前景可期。

  指標持續改善

  今年以來,隨著穩增長政策發力,中國工業生產和投資消費增長加快,進出口增勢良好。1至2月份,全國規模以上工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售總額均實現同比大幅增長;在高基數基礎上,貨物進出口總額仍保持兩位數增長,外貿增長韌性持續顯現。

  荷蘭國際集團大中華區首席經濟學家彭藹嬈表示,社會消費品零售、工業生產、固定資產投資三項經濟活動數據均好于預期,這是很大的驚喜。

  英國國家經濟社會研究院首席經濟學家毛旭新說,疫情下中國相對完整和高效的供應鏈體系,保證了出口產品的穩定生產。同時,供應鏈和產業鏈正不斷升級,從統計數據可以看出,包括新能源汽車在內的高附加值、高科技產品對出口的增長貢獻較大。

  隨著中國經濟質量提升和居民消費水平提高,外商對投資中國市場興趣濃厚。今年前兩個月,中國實際使用外資同比增長37.9%,其中高技術產業實際使用外資同比增長73.8%,成為外資增長的結構性亮點。

  基于對中國經濟的信心以及對中國市場的長期承諾,德國寶馬集團此前宣布,自2月11日起延長與中方合作伙伴的合資合作有效期至2040年,同時增持華晨寶馬股份,從50%增至75%。

  英國智庫牛津經濟研究院經濟學家胡東安認為,外商直接投資的高速增長緣于中國持續的開放政策以及中國供應鏈的韌性,工業生產和制造業投資方面的數據顯示,這些行業非?;钴S,將持續支撐經濟發展。

  菲律賓金磚國家政策研究會創始人赫爾曼·勞雷爾表示,高科技制造業、新能源汽車、工業機器人等領域兩位數甚至三位數的增長勢頭表明,中國經濟正在向更前沿、更高質量的發展邁進。

  政策空間充足

  從國際環境看,當前全球疫情持續,世界局勢動蕩不安,地緣政治沖突加劇,外部不穩定不確定性加大,中國經濟發展面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力。海外專家認為,中國具備足夠政策空間,保障經濟繼續平穩健康運行。

  巴西經濟學家、巴西中國問題研究中心主任羅尼·林斯表示,中國可以通過一系列改革措施,減少來自外部環境的潛在風險影響,相信中國經濟能實現預期增長目標。

  新加坡華僑銀行大中華地區研究主管謝棟銘認為,中國經濟具備內生動力多、政策空間大、政策靈活度高和執行力強等優勢。

  他指出,中國目前擁有較大的政策空間,能應對供給沖擊、預期轉弱等壓力。中國經濟在全球率先恢復增長,政策方面為今年預留了很多“彈藥”,政策空間將是今年中國經濟一項較大優勢。

  增長前景可期

  勞雷爾表示,中國經濟今年前兩個月的強勁表現讓外界對中國經濟前景充滿期待。這對亞洲、東盟及相關地區推進合作都是好消息,期待在中國經濟前景良好的背景下,菲律賓出口會有更多需求,更多企業能成為中國對外投資的合作對象。

  泰國開泰銀行高級副總裁蔡偉才認為,中國經濟的強勁表現主要歸功于政府的正確決策,經濟結構的相對合理,以及龐大市場的韌性。中國進出口增長勢頭喜人,為世界經濟復蘇帶來重要助力。

  阿根廷中國問題專家、國家參議院顧問盧卡斯·瓜爾達表示,在當前全球經濟面臨增長挑戰和困難的背景下,中國經濟開年的良好勢頭為全球經濟復蘇創造了有利條件。世界需要一個經濟不斷增長的中國,中國的發展為其他國家提供了巨大需求,中國確立的今年5.5%左右經濟增速目標既充分考慮了現實的可行性,又表明中國有足夠能力應對外部復雜環境。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww