你當前的位置:首頁>黨的關懷>中央決策

政府工作報告補充修改九十二處 主要集中在穩經濟、促創新、惠民生三個方面

發布日期:2022-03-14            信息來源:人民日報            【打印】       分享到: 


  3月11日,國務院新聞辦公室舉行吹風會,邀請國務院研究室副主任向東等解讀政府工作報告修改情況。

  “今年對政府工作報告共補充修改92處,很多修改之處綜合了多位代表委員的意見建議??傮w上看,修改內容涵蓋了代表委員提出的大部分意見建議?!毕驏|說,補充修改主要集中在穩經濟、促創新、惠民生3個方面。

  在穩經濟方面,涉及財政、貨幣、就業政策以及保供穩價、降低企業生產經營成本等內容。比如,加大金融對實體經濟有效支持方面,報告將“推進涉企信用信息共享”補充修改為“推進涉企信用信息整合共享”;落實落細穩就業舉措方面,報告補充了“加強靈活就業服務”“大力營造公平就業環境”“加強勞動保障監察執法”等;在確保糧食能源安全方面,報告補充了“繼續做好能源、重要原材料保供穩價工作”“打擊哄抬物價等行為”。

  就業是最大的民生,也是社會關注的話題。國務院研究室綜合一司司長劉日紅介紹,政府工作報告強調“堅決防止和糾正性別、年齡等就業歧視”,并根據代表委員的意見,增加了“學歷歧視”和“公平就業環境”等內容,反映了國家對公平就業的重視。

  促創新方面,涉及支持基礎研究、發揮企業創新主體作用、支持制造業發展等內容。比如,提升科技創新能力方面,報告補充了“提高基礎研究經費占全社會研發經費比重”“深化科技評價激勵制度改革”等;在加大企業創新激勵力度方面,報告補充了“促進科技成果轉移轉化”;推動制造業、數字經濟發展方面,補充了“大力推進智能制造”“培育數據要素市場”“提高應用能力”等。

  惠民生方面,代表委員的意見建議比較集中,教育、醫療衛生、社會保障和服務等領域修改近30處。比如,在社會保障和服務方面,報告補充了“加快構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系”“穩步推進長期護理保險制度試點”等內容,將“減輕家庭養育負擔”補充修改為“減輕家庭生育、養育、教育負擔”,將“強化未成年人保護”補充修改為“強化未成年人保護和心理健康教育”。

  醫療衛生是今年代表委員關注的一個焦點話題。向東說,兩會期間,代表委員圍繞健全醫保制度、完善公共衛生體系、提升醫療服務能力等提出不少意見建議。政府工作報告增加了“加強健康教育和健康管理”“逐步提高肺結核、肝炎等傳染病防治服務保障水平”“落實和完善鄉村醫生待遇保障與激勵政策”的表述,并且在修改中還補充了“促進醫防協同”“推動公立醫院高質量發展”“堅持中西醫并重”等內容,并作若干文字修改。

  今年政府工作報告明確的目標任務,如何抓好落實?向東介紹,主要包括3個環節:

  一是兩會后進行任務分解。即將召開國務院常務會議,把政府工作報告所列的目標任務清單化,將各項工作分解到各部門各單位,明確責任分工、完成時限等。

  二是定期進行督促檢查。國務院將定期組織開展大督查和專項督查,督促檢查重大政策和任務落實情況。

  三是年末對表?!翱斓侥甑椎臅r候,各部門通常還要對照年初的‘責任書’‘軍令狀’,看承擔的任務、約束性指標還有多少差距,是不是能夠如期完成。如果差距比較大的話,就要想辦法強化措施,確保完成全年目標任務?!毕驏|說,從近些年的實踐看,這套抓落實的做法行之有效。

  新聞鏈接: 聚焦2022年全國兩會
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww