你當前的位置:首頁>黨的關懷>省級政策

湖北出臺36項措施建設高標準市場體系

發布日期:2022-03-30            信息來源:湖北日報            【打印】       分享到: 


  3月28日從湖北省發改委獲悉,省經濟體制改革專項小組辦公室近日印發《湖北省建設高標準市場體系若干措施》(以下簡稱《若干措施》)以及《湖北省建設高標準市場體系2022年工作要點》(以下簡稱《工作要點》),聚焦五大關鍵領域提出36項具體措施,力爭通過5年左右努力,基本建成統一開放、競爭有序、制度完備、治理完善的高標準市場體系。

  五大關鍵領域為:夯實市場體系基礎制度、推進要素資源高效配置、改善提升市場環境和質量、實施高水平市場開放、完善現代化市場監督機制。

  《若干措施》堅持問題導向,針對當前基礎制度、要素市場、環境質量、市場開放、市場監管等領域存在的突出問題,著力清“路障”、除“門檻”、破“天花板”,提出具體行動舉措,暢通生產、分配、流通、消費各環節。

  按照《工作要點》安排,今年湖北省市場體系建設將推進一批重點改革事項。在基礎制度上,湖北省將啟動第二批涉產權糾紛案件再審工作,推動涉產權冤錯案件依法甄別糾正常態化機制;探索知識產權案件刑事、民事、行政“三檢合一”辦案機制,推進知識產權檢察職能集中統一履行試點。在推進要素資源高效配置方面,也有頗多亮點。比如,指導推動符合條件的智力密集型高新技術企業自主開展職稱評審;探索設立引才專項基金等。

  “《若干措施》充分考慮了國家文件各項舉措的事權范圍,屬于國家事權的突出抓好貫徹落實,屬于省級事權的突出系統部署,每項舉措都有相應的責任主體,細化實化年度重點任務,明確責任分工、完成時限,確保各項政策舉措落地見效?!笔“l改委相關負責人表示。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww