你當前的位置:首頁>黨的關懷>省級政策

廣西大力推進新能源項目開發建設 鼓勵多種方式共享儲能設施

發布日期:2022-03-25            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  近日,廣西壯族自治區發展改革委發布《廣西壯族自治區加快推進既有陸上風電、光伏發電項目及配套設施建設方案》(以下簡稱《方案》)的通知,“十四五”期間廣西將大力推進新能源項目開發建設,力爭2022年和2023年分別新增并網新能源規模不低于400萬千瓦和600萬千瓦。

  《方案》提出,將全面加快廣西既有陸上風電和光伏發電項目建設,力爭2020年及以前獲得建設指標的項目全部在2023年底前建成投產,納入2021年建設方案的項目2023年前實現全部開工,“十四五”期間全部建成投產。

  《方案》還鼓勵多種方式建設共享儲能設施。鼓勵電網企業及有實力的新能源投資企業在系統需要的區域建設集中共享儲能設施,重點在貴港市東部、欽州市南部和東部、百色平果市、梧州市西部、防城港市北部、南寧市北部、柳州市北部、桂林市北部等新能源送出壓力較大的區域開展集中式共享儲能站試點建設,緩解電網送出壓力;重點推進納入建設方案的南寧六景、茉莉等12個多能互補一體化項目在并網匯集升壓站集中建設儲能設施;在新能源資源條件好、發電成本低、氫能儲輸用等條件較好的藤縣、橫州市探索利用富余新能源發電制氫。

  據悉,截至2021年底,廣西陸上風電和光伏發電裝機規模分別達到741萬千瓦和312萬千瓦,分別約有400萬千瓦和240萬千瓦項目正在建設。2021年,廣西印發了保障性并網和市場化并網陸上風電、集中式光伏發電項目建設方案,新增安排風電、光伏項目建設容量約2300萬千瓦。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww