你當前的位置:首頁>黨的關懷>省級政策

湖北省農業產業化招商引資指導意見出臺

發布日期:2022-03-18            信息來源:湖北日報            【打印】       分享到: 


  做大企業,做大產業,奮力抬高農業產業化發展底板。

  日前,湖北省農業農村廳首次制定出臺《關于加強全省農業產業化招商引資工作的指導意見》(以下簡稱《意見》),進一步明確指導思想、基本原則、目標任務、推進措施?!兑庖姟诽岢?,建立獎勵激勵機制,調動各級各部門農業招商積極性,招大引強,力爭2022年簽約額達2400億元。

  鄉村振興,產業振興是基礎。黨的十九大提出農業農村優先發展,實施鄉村振興戰略。省委十一屆九次全會作出全面實施鄉村振興戰略、刻不容緩推進農業產業化、著力打造十大重點農業產業鏈的重要部署。實踐表明,招商引資是加快經濟社會發展的重要手段,是農業產業化跨越發展的動力源泉。

  2021年,全省農業農村系統堅持“跳出農業抓產業”,把招商引資作為“一號工程”。省農業農村廳密集赴中糧集團、中茶集團等大企業上門招商,加強與楚商聯合會緊密對接合作,共同舉辦首屆湖北農博會,形成45個重大項目集中簽約、投資總額1449億元的重大成果。各地農業招商你追我趕,武漢市率先舉行專場推介會,簽約項目51個、投資金額達332億元;襄陽、宜昌、荊州、十堰、黃岡、潛江等地迅速跟進,投資10億元的禽蛋和投資20.5億元的畜牧全產業鏈、投資26.28億元的現代農業科技示范園等重大項目,分別在荊州、江陵、潛江落地開工,正大等龍頭企業在襄陽等地大幅度追加投資。省農業農村廳還從本級擠出經費對招商優勝單位給予獎勵,把招商力度與招商實效作為全年工作考核的重要內容。

  “去年我省農業產業化招商引資工作取得一定成績,但與省委、省政府的要求還有一定差距,工作中還存在一些困難和問題?!笔∞r業農村廳有關負責人介紹,《意見》堅持問題導向,為化解困難與問題提供了基本指南。

  為有效解決湖北農業“大龍頭缺少、大品牌缺乏、產業鏈不完整”的痛點、難點、堵點,充分調動各級各部門開展農業產業化招商引資工作積極性,營造全域大招商、招大商的良好氛圍,《意見》提出明確的招商引資任務,通過任務引導工作落實。在招商引資總量上,力爭2022年簽約額2400億元以上、到位資金800億元以上;在招商引資體量上,力爭今年引進過10億元項目50個;在招商引資質量上,著力引進一批央企、國內500強企業、全國農業產業化龍頭企業500強公司以及跨國公司等。

  確定任務書,明確路線圖。為實現年度簽約2400億元目標,《意見》提出,堅持組織帶動,市(州)每年至少開展一次龍頭企業的專場招商引資活動,每個縣(市、區)每年通過招商引資培育2家以上規上龍頭企業,納入鄉村振興戰略實績考核內容。堅持部門推動,全省農業農村職能部門要將招商引資工作納入重要議事日程,按照“開工建設一批、簽約落地一批、洽談儲備一批”的思路,推進重點項目落實落地。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww