你當前的位置:首頁>黨的關懷>省級政策

甘肅省委統戰部、省民政廳、省工商聯出臺《甘肅省關于培育和發展中國特色商會組織的指導意見(試行)》

發布日期:2022-03-16            信息來源:甘肅工商聯            【打印】       分享到: 


  近日,甘肅省委統戰部、甘肅省民政廳、甘肅省工商聯出臺《甘肅省關于培育和發展中國特色商會組織的指導意見(試行)》,并發出通知,要求各市州結合實際認真貫徹落實。

  2020年12月修訂的《中國共產黨統一戰線工作條例》明確:“培育和發展中國特色商會組織,推動統一戰線工作向商會組織有效覆蓋”,甘肅省委統一戰線領導小組高度重視,將培育和發展中國特色商會組織,引領民營企業高質量發展列入省委統戰部2021年度重點工作任務,省委統戰部與省工商聯成立工作聯合專班,考察走訪全聯農業產業商會、全國工商聯醫藥業商會等9家全聯直屬商會,走訪山東省、天津市等省市工商聯學習商會改革工作,實地調研走訪外省全國“四好”商會11家,總結正反典型案例67件,收集調查問卷143份,在此基礎上,起草了《中國特色社會主義商會建設的實踐路徑研究》調研報告,并據此出臺了《指導意見》。

  《指導意見》要求,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面深入貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會、習近平總書記關于新時代民營經濟統戰工作重要指示、《中國共產黨統一戰線工作條例》《關于加強新時代民營經濟統戰工作的意見》《關于促進工商聯所屬商會改革和發展的實施意見》等精神,以加強商會黨建為統領,以促進“兩個健康”為主題,以創建“四好”商會為目標,積極培育和發展中國特色商會組織,推動統一戰線工作向商會組織有效覆蓋。

  《指導意見》明確,立足我省民營經濟發展實際,通過完善商會職能作用,規范商會自身建設,改進商會管理服務,在工商聯所屬商會中努力培育和發展一批黨的組織有效覆蓋、黨的領導堅強有力,統戰性、經濟性、民間性有機統一,政治引領好、隊伍建設好、服務發展好、自律規范好的中國特色商會組織。

  《指導意見》提出了四項主要任務,一是強化黨建引領,建立健全組織,發揮組織功能;二是強化統戰職能,抓好思想教育、實踐引導、會員覆蓋三項工作;三是強化服務功能,助力經濟社會發展、優化營商環境、提升法律服務;四是強化規范自律,健全法人治理結構、內部管理制度、考核評價體系、自律約束機制。

  《指導意見》還就各級黨委統戰部、民政部門和工商聯推動中國特色商會建設提出具體要求,推動統一戰線工作向商會組織有效覆蓋,助力我省民營經濟高質量發展。

  新聞鏈接:
极品粉嫩饱满馒头一线天-欧美xxxx极品bbw-欧美大肥婆bbbww